Strauben tirolesi
Gli Strauben sono gustose e croccanti frittelle tirolesi (simili alle chiacchiere di Carnevale), molto diffuse in Trentino Alto Adige e in Baviera, preparate con farina, latte, burro, uova e zucchero, ideali da mangiare a colazione o a merenda, accompagnate da una spolverata di zucchero a velo, ciuffi di panna montata fresca e generose cucchiaiate di marmellata (preferibilmente scura).
“Straub” in tedesco significa “tortuoso”, “scompigliato”, e indica appunto la forma attorcigliata che assumono queste frittelle durante la cottura in olio bollente.
Ingredienti per 7-8 Strauben:
200 gr di farina 00
25 gr di burro
250 ml di latte fresco (intero o scremato, come preferite)
1 cucchiaino di grappa (o altro liquore a vostra scelta)
2 uova
un pizzico di sale
per servire:
zucchero a velo q.b.
marmellata scura (di ciliegie, mirtilli o frutti di bosco)
panna montata fresca
Procedimento:
Sciogliere il burro nel microonde per 1 minuto alla max potenza o in un pentolino a bagnomaria.
In una ciotola capiente, mescolare la farina con il latte e il burro fuso.
Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi.
Nella ciotola con la farina, aggiungere un cucchiaino di grappa e i tuorli, e continuare ad impastare con una forchetta o una frusta da cucina manuale.
In un’altra ciotola, montare gli albumi a neve con uno sbattitore.
Aggiungere gli albumi a neve all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per evitare di smontare gli albumi.
Riempire una pentola d’olio per friggere e riscaldare.
Versare l’impasto in un sac a poche.
Quando l’olio comincerà a bollire, prendere il sac a poche e far colare l’impasto nella pentola con l’olio disegnando una sorta di chiocciola.
Friggere fino a doratura.
Scolare la frittella e adagiarla su un foglio di carta assorbente, quindi procedere alla cottura della seconda frittella.
Servire gli Strauben tirolesi ben caldi, cosparsi di zucchero a velo e accompagnati da ciuffi di panna montata e generose cucchiaiate di marmellata scura.
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