Siamo in pieno clima Natalizio e chi mi segue da tempo, conosce il mio poco amore per tutti quegli assurdi panettoni e pandori farciti con ogni sorta di crema, con conservanti e coloranti, additivi ed aromi, che hanno ben poco a che fare col vero sapore degli ingredienti!
Ma volete mettere un dolce fatto in casa? Se non altro il gusto è casareccio ed il sapore non è ricreato artificialmente come spesso accade, anche tra le più rinomate marche.
Poi certo vi dirò che la Nutella ad esempio l’ho comprata anche io ma da quando ho realizzato per due volte, la Crema di nocciole, mi sono resa conto di quanto sia ben diverso il sapore, quello casalingo sa di vere… nocciole!
Ingredienti per uno stampo a stella di circa 24 cm:
350 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero di canna, finissimo
125 gr di yogurt bianco, senza zucchero
125 ml di olio di semi di girasole
3 uova medie a temperatura ambiente
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo non vanigliato
200 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero di canna, finissimo
125 gr di yogurt bianco, senza zucchero
125 ml di olio di semi di girasole
3 uova medie a temperatura ambiente
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo non vanigliato
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180°, elettrico statico.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma assieme ad un pizzico di sale fino.
Riporli in frigorifero per il momento.
In una ciotola capiente, utilizzando le frustine elettriche, montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungervi lo yogurt.
Versare continuando a lavorare, la farina con il lievito ed il cacao amaro setacciandoli tutti e tre, ed infine l’olio di semi, montare il tutto sino ad ottenere un composto senza grumi.
In una ciotola capiente, utilizzando le frustine elettriche, montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungervi lo yogurt.
Versare continuando a lavorare, la farina con il lievito ed il cacao amaro setacciandoli tutti e tre, ed infine l’olio di semi, montare il tutto sino ad ottenere un composto senza grumi.
Spegnere ed aggiungere gli albumi ripresi dal frigorifero amalgamandoli con una spatola, con movimenti leggeri, dal basso verso l’alto.
Aggiungervi le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio.
Imburrare ed infarinare uno stampo, versarci dentro il composto ed infornare.
Cuocere per circa 40 minuti, ma controllare sempre prima di spegnere.
Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella prima di prelevare il dolce dallo stampo, spolverizzarlo di zucchero a velo quindi metterlo sul piatto da portata.
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