Profumo di primavera, profumo di asparagi! Infiniti sono i modi di gustarli, sia i classici asparagi verdi che i prelibati asparagi bianchi di Bassano, soprattutto accompagnati dalle loro fedeli compagne, le uova. Ecco una breve raccolta delle mie ricette preferite che per gustarli al meglio.
Cestini agli asparagi e uova con maionese aromatica
I Cestini agli asparagi e uova con maionese aromatica sono uno dei miei antipasti preferiti in assoluto , e un mio classico di apertura per il pranzo di Pasqua. Non sono difficili da preparare , ma ci vuole un po’ di tempo, quindi io preparo la pasta e i cestini il giorno prima , la […]
Tagliolini salmone fresco e asparagi
Un primo piatto gustoso e primaverile, i Tagliolini salmone fresco e asparagi si preparano velocemente e sono davvero buoni e leggeri, nonostante la presenza della panna, che ridurremo comunque al minimo. La dolcezza del salmone, soprattutto il salmone fresco, contrasta bene con gli asparagi. Infatti questa è una delle mie accoppiate preferite! I Tagliolini salmone […]
Lasagne asparagi e ricotta
Per non preparare sempre le solite lasagne, ecco le Lasagne asparagi e ricotta, molto più fresche e leggere grazie alla ricotta che va a sostituire quasi completamente la besciamella, e agli asparagi che fanno tanto primavera! Poche calorie ma tanto gusto, e come al solito la facilità della preparazione, che non guasta mai. Potete preparare […]
Insalata uova e asparagi
La mia Insalata uova e asparagi è talmente semplice che si prepara in 15 minuti, ma il risultato, credetemi, è uno spettacolo. Spesso le cose più semplici si rivelano essere le più buone e golose. Con questa Insalata uova e asparagi potete realizzare tramezzini, crostini, o usarla semplicmente come antipasto sfizioso o, perchè no, come […]
Cannelloni asparagi e salsa Mornay
I cannelloni asparagi e salsa Mornay sono un primo piatto molto raffinato, adatto a grandi occasioni, ma davvero semplice da preparare. La salsa Mornay è una variante della besciamella con uova e formaggio, estremamente saporita e molto golosa. Potete preparare i cannelloni asparagi e salsa Mornay il giorno prima di una cena importante, e scaldarli […]
Mini quiche Cuore di asparagi
Le mini quiche Cuore di asparagi sono delle quiche formato fingerfood , con asparagi e formaggio , delicatissime e tenere. Le mini quiche agli asparagi sono un antipasto molto carino e pratico, dato che sono monoporzione. Ovviamente, con gli stessi ingredienti si può ottenere anche una sola quiche grande, che in questo caso diventa un ottimo […]
Lasagne salmone e asparagi
Stanchi della solita lasagna? Io si, quindi ultimamente mi sto sbizzarrendo a creare nuovi modi di farcire le lasagne, con risultati davvero sorprendenti. Sto provando soprattutto a utilizzare il pesce, e le lasagne con salmone e asparagi sono davvero buonissime. La cosa importante, quando si accosta il pesce a una preparazione a base di besciamella, […]
Farfalle asparagi e gamberi
Le farfalle asparagi e gamberi sono un primo piatto veloce e leggero, dal sapore delicato e fresco. Questo piatto proviene, come me del resto, dritto dagli anni 80, nei quali impazzava l’ accostamento asparagi e gamberetti, tanto che approdò addirittura in una pubblicità delle emiliane della Barilla. Io usavo questo tipo di accostamenti , al […]
Asparagi bianchi di bassano con mimosa all’erba cipollina
Gli Asparagi bianchi di bassano con mimosa all’erba cipollina sono un antipasto tipico del periodo Pasquale, soprattutto da queste parti, visto che possiamo andare a Bassano in pochissimo tempo a comprare gli asparagi bianchi direttamente dai produttori! Gli asparagi di Bassano sono tenerissimi, dolci ma saporiti, e vanno sempre in coppia con le uova. Io […]
Speciale asparagi – Cucina con Benedetta