Sfoglie glassate

Alzi la mano chi di voi non ha mai assaggiato le sfoglie glassate? Credo nessuno, sono dei dolcetti buonissimi e conosciuti praticamente da tutti, complice sicuramente una nota marca di dolci che le produce da tantissimi anni.

La tecnica di glassatura è la stessa che si utilizza anche per le torte, quindi un sottile strato di glassa preparata con albume e zucchero a velo e un disegno di confettura a piacere. Io prediligo quella di albicocche per questo tipo di preparazione, ma nessuno vi vieta di utilizzare la confettura che più vi piace.

Devo confessarvi che avevo un po’ di timore a prepararle, credevo di non essere in grado di riuscire a realizzare il guscio croccante di glassa, invece è proprio una ricetta molto semplice. Lo stratagemma della piccola siringa al posto della sac a poche è semplicemente geniale e me lo ha dato la mia amica Maria del blog Mabka senza lattosio, un vulcano di idee.

Il disegno sulle sfoglie glassate ha bisogno di essere migliorato, alla fine ho fatto uno zig-zag e non delle piccole losanghe, ma la bontà del dolcetto è assolutamente la stessa.

Ci sono alcune ricette che replicano quelle più famose in commercio che ho preparato nel tempo, tutte buonissime e genuine.

Sfoglie glassate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 sfoglie
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le sfoglie glassate

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
35 g albume
70 g zucchero a velo
q.b. confettura di albicocche
78,06 Kcal
calorie per porzione


Info
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  • Energia 78,06 (Kcal)
  • Carboidrati 8,97 (g) di cui Zuccheri 3,73 (g)
  • Proteine 1,01 (g)
  • Grassi 4,30 (g) di cui saturi 0,61 (g)di cui insaturi 3,47 (g)
  • Fibre 0,17 (g)
  • Sodio 31,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 17 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione:
https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione

https://www.alimentinutrizione.it

** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019.

https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione delle sfoglie glassate

Srotolate la pasta sfoglia rettangolare e ricavate, con l’aiuto della rotella taglia sfoglia, tante strisce larghe circa 2,5 centimetri. Tagliate poi le strisce in tre parti, otterrete così dei rettangoli di 2,5×10 centimetri.

Mescolate in una ciotola l’albume con lo zucchero a velo, dovrete ottenere un composto non troppo liquido e bello liscio.

Con l’aiuto di un cucchiaino stendete un velo di glassa su ogni rettangolo di sfoglia.

Versate la confettura di albicocche in una ciotolina, mescolatela e se dovesse essere troppo densa aggiungete un goccio di acqua.

Prelevate con l’aiuto di una siringa in plastica la confettura di albicocche e disegnate delle righe a zig-zag sulle sfoglie glassate.

passaggi sfoglie glassate

Cuocete le sfoglie glassate in forno caldo a 170° C per circa 20 minuti, dovranno essere ben dorate.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di servirle.

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