Schiacciatina olio, sale e rosmarino con pasta madre

Questa è la versione della schiacciata aglio, olio e rosmarino con pasta madre.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

  • farina 0 500 g
  • acqua 250 g
  • lievito madre (rinfrescato la sera precedente) 150 g
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • sale fino 1 cucchiaino
  • aglione (salamoia bolognese)
  • olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO

Per la pasta: mettere la farina in una ciotola, aggiungervi al centro il lievito madre, poi unire olio e acqua e sale amalgamando un po’ con le mani.
Impastare brevemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla e mettere a lievitare per circa tre ore sotto una ciotola,
Ricavare quattro palline di pasta, stenderle sulla spianatoia aiutandosi con il mattarello e un po’ di farina, fino ad ottenere delle basi tipo pizza molto sottili.
Disporre ogni base su un pezzo di carta da forno e cospargere (con le mani) la superficie di ognuna una manciata di aglione e due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva, massaggiando tutta la superficie e i bordi per far insaporire; far riposare 30 minuti.
Cuocere una schiacciata per volta in forno preriscaldato alla massima temperatura, facendo attenzione perché la cottura è molto veloce: se si vuole una schiacciata morbida, bisogna toglierla dal forno un minuto dopo che si sono formate le bolle, altrimenti si lascia altri due minuti dentro per ottenere una schiacciata croccante.
Togliere dal forno e servire immediatamente, accompagnando con salumi, sottaceti e formaggi.
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