La schiacciata alle zucchine è una sorta di “focaccia” molto sottile, arricchita con rondelle di zucchine, solo che, a differenza della classica focaccia, viene preparata senza lievito. Nonostante ciò, ha una consistenza morbida all’interno e croccantina all’esterno ed è perfetta come antipasto, per arricchire buffet, ma è ideale anche da portare durante pic nic e gite fuori porta e, perchè no, anche al mare.
Questa ricetta si prepara in pochissimo tempo e con pochissimi ingredienti. Generalmente viene utilizzata la farina 00. Io, invece, ho voluto darle un sapore un po’ più rustico con la Farina tipo 2 dell’Azienda Agricola Biologica Valentini, che potrete facilmente acquistare sul sito Italy-Bio (e con il codice sconto GZ10, potrete avere anche uno sconto del 10% sui vostri acquisti!).
Per chi non la conoscesse, la farina tipo 2 è una farina meno raffinata della farina 00 e con un buon apporto di fibre ed è perfetta non solo per la preparazione di pizze, focacce e torte salate, ma è anche idonea per la preparazioni di dolci, torte e crostate..se poi, come in questo caso, è biologica, tanto meglio! Insomma, un ottimo compromesso per preparare ricette gustose e golose, ma con un occhio più attento alla salute e alla linea.
Tornando alla nostra schiacciata di zucchine, prepararla è molto semplice, non vi serviranno strumentazioni particolari, ma semplicemente una ciotola e un cucchiaio. Adesso vediamo subito il procedimento. Se cercate altre ricette con le zucchine o altre ricette di focacce e pizze rustiche, non perdetevi le mie raccolte di Ricette veloci con le zucchine e Ricette di focacce e pizze rustiche.
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- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:40 minuti
- Porzioni:Teglia rettangolare 34×30 o teglia quadrata 32×32 cm
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
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350 g Zucchine
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360 g Acqua
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50 g pecorino romano grattugiato
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40 g Olio extravergine d’oliva
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q.b. sale, pepe
Preparazione
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Preparare la schiacciata alle zucchine è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
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Lavate, spuntate e tagliate a rondelle sottili (di circa 2-3 mm) le zucchine. Mettete da parte.
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In una ciotola mettete la Farina tipo 2, il pecorino romano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
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Aggiungete a filo l’acqua e poi l’olio e lavorate energicamente il composto con un cucchiaio.
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Per finire, aggiungete anche le zucchine a rondelle e mescolate ancora per distribuirle uniformemente all’interno del composto.
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Preriscaldate il forno a 180° e nel frattempo foderate una teglia rettangolare di circa 34×30 con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
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Versatevi il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e distribuite bene le zucchine.
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Infornate per circa 40 minuti o comunque fino a quando la superficie della vostra schiacciata di zucchine non sarà ben dorata.
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Servitela subito, calda o tiepida…vedrete che bontà! Provatela e fatemi sapere! ^_^
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