Io le ho mangiate, in occasioni diverse, preparate da amiche, originarie di Catania che mi hanno raccontato la ricetta con affetto e generosità.
Anche questa preparazione riafferma, con forza, che la stessa ricetta viene rielaborata nelle diverse parti della Regione anche, a volte, mantenendo lo stesso nome.
Infatti, le SARDE A BECCAFICO palermitane, sono diverse sia nella forma che nel tipo di ingredienti e cottura.
Oggi quindi vi porto sotto l’Etna che tanto spettacolo sta donando al mondo.
Ingredienti per 4 persone:
- 1\2 kg sarde già eviscerate e diliscate accuratamente
- 3 uova + 3 per la panatura
- 3 cucchiai di pangrattato
- 5 cucchiai di farina di semola rimacinata
- 3 cucchiai di pecorino o altro formaggio a vostra scelta
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di menta fresca tritata
- pizzico di sale
- 1 cucchiaio di aceto
procedimento:
- dopo aver pulito accuratamente le sarde (potete comprarle già pulite dal vostro pescivendolo), tenerle a bagno in acqua e aceto per 5 minuti
- sciacquare accuratamente
- in una ciotola mescolare 3 uova con il formaggio, pangrattato, menta, prezzemolo, sale sino ad ottenere un composto consistente. Se necessario, aggiungere un altro poco di pangrattato
- aprire le sarde sfilettate, mettere un cucchiaio del composto, sovrapporre un’altra sarda e mettere da parte sino ad esaurimento degli ingredienti
- in un altra ciotola battere le altre 3 uova
- passare le sarde così farcite nelle uova sbattute e nella farina di semola
- friggere in abbondante olio di semi
- porre le sarde fritte su un foglio di carta per fritti
- servire calde