Se vi serve un dolce da preparare all’ultimo minuto vi consiglio di provare il salame al cioccolato. E’ semplicissimo da preparare e si fa utilizzando ingredienti che di solito abbiamo nelle nostre dispense. Poche mosse, un po’ di riposo in frigorifero e il gioco è fatto.
Ingredienti per un salame al cioccolato:
150 g biscotti secchi (tipo novellino)
80 g burro
20 g cacao amaro in polvere
80 g cioccolato fondente (va bene qualsiasi cioccolato in tavoletta: fondente, al latte, gianduia, bianco)
80 g nocciole
50 g zucchero
2 cucchiai zucchero a velo
1 uovo
Tostate e nocciole in forno statico a 100° per 10 minuti (se volete fare prima potete tostarle in padella ma dovrete fare molta attenzione a non bruciarle).
Mettete in una ciotola i biscotti secchi sbriciolandoli con le mani, poi aggiungete lo zucchero, il cacao, il cioccolato sminuzzato e le nocciole.
Fate fondere il burro a microonde o sul fuoco e aggiungetelo agli altri ingredienti. Infine rompete un uovo su un piatto, sbattetelo leggermente con una forchetta e versatelo nella ciotola.
Amalgamate tutto con un cucchiaio di legno o una spatola. Otterrete un composto abbastanza sodo e appiccicoso.
Mettete sul piano di lavoro un foglio di carta forno con un cucchiaio di zucchero a velo e versateci sopra il composto. Iniziate fin da subito a dargli una forma un po’ allungata,
Mettete sopra al composto il secondo cucchiaio di zucchero a velo e iniziate a chiudere la carta forno arrotolando il salame. Fate molta pressione con le mani e dategli la forma voluta. Io l’ho fatto di 4-5 centimetri di diametro ma potete variarlo secondo i vostri gusti.
Stringete bene la carta intorno al salame, stringete bene le estremità e mettetelo in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servirlo.
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