La ricetta è estremamente semplice, economica e può andare bene sia come antipasto, che come contorno.
Nella mia vita ne l’ho mangiato spesso, perchè evidentemente la ricetta piaceva molto anche a mia mamma e a mia nonna. Infatti questo polpettone compare anche nel libro scritto da mia della nonna Giuliana Ascoli, il famoso La cucina nella tradizione ebraica.
Non peridiamo tempo allora, ecco la ricetta!
INGREDIENTI:
240 gr di tonno
3 uova
150 gr di pan grattato
una manciata di capperi sciacquati bene
un paio di cucchiai di parmigiano
un pizzico di noce moscata
PREPARAZIONE:
Frullate tutti gli ingredienti, lasciando da parte solo il pan grattato.
Secondo i gusti potete anche aggiungere un paio di acciughe e un pochino di prezzemolo.
Aggiungete poi il pan grattato fino a raggiungere una giusta consistenza per farne un salame.
Adagiate quindi il contenuto sulla carta da forno. Date la forma di un salame e poi arrotolatelo in abbondante carta da forno, chiudendo il tutto a caramella. Non bisognerebbe farci entrare acqua, quindi abbondate con la carta da forno.
Mettetelo a cuocere in abbondante acqua bollente per mezz’ora. Poi toglietelo dall’acqua, lasciatelo raffreddare e tagliatelo a fettine per servirlo.
Il polpettone di tonno è buonissimo, ma per ottenere il massimo risultato va servito con della maionese o salsa tonnata a piacimento, che si sposano perfettamente!
Ed ora non vi resta che gustarvelo…piacerà a tutti, ottimo anche per i bambini :-)