Il polpettone di tonno è un piatto versatile, un vero jolly perché può essere servito come antipasto o come secondo ed è comodissimo per i buffet perché si mangia senza usare il coltello; inoltre è ottimo freddo o a temperatura ambiente e quindi si può tranquillamente preparare in anticipo. Piatto estivo per eccellenza, è però gradevole in ogni periodo dell’anno.
Per accompagnarlo si può preparare una buona maionese casalinga, ma io preferisco una semplice salsina di olio extravergine, succo di limone e un pizzico di sale, magari arricchita da un trito di prezzemolo.
Ingredienti:
350 gr di tonno sott’olio sgocciolato, 500 gr di patate, 2 uova, 50 gr di parmigiano, 2 cucchiai di pangrattato, erba cipollina, sale. Per accompagnare: mezzo bicchiere di olio buono, il succo di mezzo limone, sale, facoltativo: prezzemolo tritato.
Preparazione:
Lessare le patate, pelarle e passarle allo schiacciapatate raccogliendole in una ciotola; salarle.
Sgocciolare il tonno e metterlo nel boccale del Bimby (o di altro robot) insieme alle uova, al parmigiano, al pangrattato e a una buona presa di sale: frullare il tutto 30 sec. a vel. 5.
Unire il composto di tonno alle patate, aggiungere qualche filo di erba cipollina tagliuzzata e amalgamare bene il tutto con un cucchiaio.
Prendere un pezzo di carta alluminio, ungerla d’olio e formarvi sopra, con tutto il composto, un polpettone. Avvolgerlo strettamente nell’alluminio e poi avvolgere il rotolo dentro un secondo foglio di alluminio, chiudendo bene le estremità.
Portare a bollore dell’acqua in una pentola ovale, immergervi il rotolo e cuocerlo a fiamma bassa per 25 minuti. Lo si può anche cuocere a vapore nel varoma del Bimby ma ci vorranno circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare il rotolo prima di eliminare la carta di alluminio. Conservarlo in frigo, poi affettarlo e disporlo su un piatto da portata.
Per la salsina di accompagnamento, versare nel boccale del Bimby l’olio, il succo di limone e un pizzico di sale, emulsionare per 6-7 sec. a vel. 7, aggiungere se si vuole una cucchiaiata di prezzemolo tritato e condire le fette di polpettone con questa salsina.
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