Ho sempre avuto una passione senza freni per le lenticchie e non passa settimana che non le inserisca nel menù.
Questa settimana, però, mi sono voluta sbizzarrire un po’ con la fantasia… Volevo provare ricette nuove, gusti nuovi e così…. sono nate queste fantastiche polpette di lenticchie ripiene di provola.
Oltre ad essere davvero molto buone, sono una pietanza leggera e perfetta per chi sta cercando una valida alternativa alla carne.
INGREDIENTI: (per 2 persone)
150 g di lenticchie secche
Soffritto misto (carote, cipolle, sedano)
1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 scalogno
1 manciata di prezzemolo
1 cucchiaio raso di curcuma
2 cucchiai di parmigiano (o pecorino, a seconda dei gusti)
2 cucchiai di pan grattato (senza glutine)
75 g di provola dolce
sale q.b.
vino bianco q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lavate accuratamente le lenticchie secche sotto l’acqua corrente fredda. Non ci sarà bisogno di lasciarle in ammollo.
- In una pentola soffriggete il soffritto con un po’ d’olio, aggiungete le lenticchie e sfumate con del vino bianco.
- Salate, aggiungete il concentrato di pomodoro e aggiungete acqua calda finchè non coprirete tutte le lenticchie. Abbassate il fuoco e portata a cottura.
- Una volta che le lenticchie si saranno cotte e le avrete lasciate a raffreddare, potrete procedere mettendo in un mixer le lenticchie, lo scalogno tagliato a pezzetti, il prezzemolo e la curcuma.
- Azionate il mixer fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungete all’impasto il parmigiano (o pecorino) e il pangrattato. Quest’ultimo vi aiuterà a togliere l’eventuale umidità in eccesso.
- Formate delle polpette di media grandezza e in mezzo alla polpetta, prima di richiederla su se stessa, aggiungete un paio di dadini di provola.
- adagiate le polpette sulla teglia del forno rivestita di carta forno e prima di infornarle aggiungete un filo d’olio.
- Infornate e lasciate cuocere per circa 1/2 ora a forno statico a 180°.
Buon appetito!
Spero che la ricetta vi sia piaciuta…
Fatemi sapere se anche voi le fate e se fate qualche variante…