PIZZA RUSTICA SBRICIOLATA

Pizza o sbriciolata

Stanca della solita pizza con la sfoglia ecco una pizza rustica che mi ha reso soddisfatta anche se non ho usato il mio solito impasto lievitato.


Per me la pizza rustica è quella che mi preparava la mamma con la pasta del pane condita con un pò di sugna e pepe, ma spesso non ho il tempo di anticipare la preparazione dell’impasto quindi devo inventarmi qualcosa di diverso.

La pasta sfoglia è un jolly sempre pronto in frigo ma questa volta volevo aggiungere un tocco particolare e quindi leggete la ricetta qui sotto per vedere se gradite questa mia ultima ricetta veloce!!! 


Il mio desiderio in questo momento sarebbe riuscire a coinvolgere te che stai leggendo nella realizzazione di questa semplice ricetta, e magari ricevere un commento o una richiesta per capire se il mio impegno e la mia passione sono trasmessi correttamente.

Per che si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell’autore.

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Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/zucca-proprieta.html

Ingredienti per teglia circa cm 33 x cm 23:

  • lato inferiore della pizza

1 confezione di pasta sfoglia (265 g)

  • per il ripieno

160 g di prosciutto cotto a cubetti

250 g di cubetti misti salumi e formaggi (salame , prosciutto crudo, pancetta, provola, caciotta, emmental, quelli che più piacciono)

4 uova

50 g di formaggio grattugiato

125 g di mascarpone

pepe q.b.

  • lato superiore a chiusura 
125 g di farina

60 g di burro

1 pizzico di sale scarso

2 cucchiai di acqua freddissima

Se compriamo i salumi in fette spesse, dobbiamo per prima cosa tagliarli a cubetti e metterli in una ciotola, se non abbiamo tempo compriamo la confezione che contiene già i cubetti.


Togliamo il rotolo di pasta sfoglia dal frigo, qualche minuto prima, così si srotola più facilmente.


Prepariamo la chiusura, o lato superiore della pizza, mettendo in una ciotola la farina, il burro a pezzi freddo di frigo, poi un pizzico di sale  e l’acqua fredda impastiamo velocemente  con le mani  per dare una consistenza sabbiosa, lasciamo riposare i frigo mentre  prepariamo il resto.



Prendiamo la teglia della misura giusta e accendiamo il forno.

Nella ciotola dove abbiamo messo tutti i cubetti aggiungiamo le uova leggermente sbattute, e amalgamiamo,

aggiungiamo poi il mascarpone e il formaggio grattugiato insieme a una spolverata di pepe e mescoliamo bene il tutto.

Mettiamo la pasta sfoglia nella teglia direttamente con la carta forno che la contiene, la sistemiamo bene sul fondo e lungo i bordi e bucherelliamo con una forchetta.

Versiamo il contenuto della ciotola, lo distribuiamo per bene aiutandoci con la forchetta.


Chiudiamo cospargendo l’impasto sbriciolato che abbiamo già pronto.

Inforniamo a 200° C per 20 minuti e controlliamo se è il caso di continuare la cottura o è pronta. 
Ricordiamo che ogni forno è diverso. 
Comunque la pizza deve essere bella dorata.

Se è cotta a puntino la togliamo dal forno, la lasciamo raffreddare e poi la mettiamo su un vassoio facendo attenzione a non romperla.


Buon Assaggio!!!



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