Questa ricetta che ti presento oggi è una variante della ricetta abruzzese, della pizza dolce di Pasqua!
Vediamo come procedere:
Tempo di preparazione
1 Ora
Tempo di riposo6
Ore
Tempo di cottura
55 Minuti
porzioni
8-10
Ingredienti:
3 uova
120 g zucchero
100 g latte
50 g olio di semi di girasole
40 g burro (morbido)
300 g farina 0
300 g farina Manitoba
q.b. scorza d’arancia (grattugiata)
q.b. scorza di limone (grattugiata)
70 g canditi
100 g uvetta
10 g semi di anice
2 pizzichisale
4 gocce millefiori (aroma facoltativo)
Per il lievitino
100 g farina Manitoba
15 g lievito di birra fresco (5 g di lievito di birra secco)
80 g acqua
6 g miele di acacia
Preparazione:
Per prima cosa bisogna preparare il lievitino, una sorta di pre impasto.
Preparazione del lievitino:
In una ciotola sbriciola il lievito di birra fresco e aggiungi il miele e l’acqua tiepida.
Mescola con un cucchiaino per far sciogliere il lievito e il miele.
Aggiungi la farina e amalgama bene gli ingredienti.
Copri con la pellicola e lascia riposare fino al raddoppio in un luogo caldo o nel forno spento con la luce accesa, considera circa 40/45 minuti.
Preparazione impasto Pizza dolce di Pasqua:
Nella ciotola della planetaria sbatti le uova con lo zucchero e le scorze di mezza arancia e di mezzo limone.
Io ho aggiunto qualche goccia di aroma millefiori che ho usato per la pastiera, ma volendo puoi aggiungere la vaniglia.
Aggiungi il latte e l’olio di semi di girasole.
Togli la frusta e monta il gancio.
Versa il lievitino ormai raddoppiato e inizia ad aggiungere la farina lavorando a media velocità.
Aggiungi la farina un po’ alla volta e quando l’impasto inizia ad incordarsi aggiungi il burro morbido a pezzetti, ma sempre un pezzetto alla volta, finché il precedente non è stato assorbito.
Aggiungi anche il sale.
Continua a far lavorare l’impasto per 5 minuti.
Infarina il piano di lavoro, rovescia l’impasto della pizza dolce di Pasqua e lavoralo con le mani fino a formare una palla, se l’impasto risultasse essere appiccicoso aggiungi altra farina.
Riponi l’impasto nella ciotola, copri con la pellicola o con un canovaccio e lascia riposare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio, circa 2 ore e mezza.
Metti in ammollo l’uvetta in acqua calda per circa 15 minuti, dopodiché scolala bene, tamponala con carta da cucina assorbente e lasciala asciugare.
Riprendi l’impasto, sgonfialo delicatamente sul piano infarinato e con le mani schiaccialo e allargalo.
Cospargi l’impasto con i semi di anice, i canditi e l’uvetta.
Richiudi l’impasto e lavoralo bene con le mani, ripiegandolo su se stesso più volte in modo che i canditi, l’uvetta e i semi di anice si distribuiscono in maniera uniforme.
Forma una palla e tenendola ben appoggiata sul piano di lavoro arrotondala facendola roteare, questa operazione si chiama pirlatura ed è più difficile a dirsi che a farsi.
Imburra lo stampodi alluminio o la pentola.
Se invece utilizzi quello in carta da panettone non bisogna ungerlo.
Adagia l’impasto ben arrotondato nello stampo e copri con la pellicola o con un canovaccio e riponi nel forno spento con la luce accesa o in un luogo caldo.
Lascia riposare finché l’impasto della pizza dolce di Pasqua non arriva quasi al bordo.
Inforna la pizza di Pasqua nel forno preriscaldato a 160° per circa 50-55 minuti.
Io ho usato la modalità ventilato ma ognuno conosce il suo forno, quindi se sei abituata a cuocere i lievitati con la modalità statico fai pure.
Se noti che prima della fine della cottura la superficie della pizza dolce si colora troppo coprila con un foglio di carta di alluminio.
Sforna la pizza dolce di Pasqua e se vuoi lucidare la superficie spennella la pizza di Pasqua con uno sciroppo di acqua e zucchero e lasciala raffreddare bene prima di tagliarla.
Come tutti i lievitati è bene conservarla in un sacchetto per alimenti in modo che conservi la morbidezza e sofficità.