Una Pie strabuona con le pere e i frutti rossi, per Recake 2.0 di Novembre. Per le per ho usato una cultura non comune comprate al Mercato in bellezza, dai Contadini Resistenti,un gruppo di contadini della provincia di Piacenza che il Giovedì si ritrova presso il Circolo Arci Bellezza a proporre i propri prodotti. Hanno come obbiettivo quello di presentare i prodotti artigianali delle colline, la storia, l’etica ed i sogni di cui sono intrisi. E i prodotti assumono nuovi sapori.
Per il mix di frutti rossi, ho scelto quelli surgelati perchè di comprare quelli freschi provenienti da altri paesi, anche non europei proprio non mi piaceva.
In tema di scelte e proposte fatte devo dire che il team di Recake non sbaglia un colpo.
INGREDIENTI
Per la pasta:
Farina, tipo 1, 300 g
Sale, 1/2 cucchiaino
burro a pezzi molto freddo, 225 g
cucchiai acqua, Fino a 10
Per il ripieno
Frutti di bosco, 340 g. surgelati (un mix di more lamponi, mirtilli)
Zucchero semolato, 125 g
Pere, mature a cubetti sbucciate e senza torsolo, 1 kg
maizena, 50 g
cannella, 1 cucchiaino
scorza di limone grattugiata, 1 cucchiaino
Sale, 1/4 cucchiaino
tuorlo, 1
panna, 2 cucchiai
zucchero di canna, qb
ISTRUZIONI
Trasferite il tutto sul piano di lavoro. Riunite insieme l’impasto fino a formare una palla., dividetela quindi a metà, formate due dischi e appiattiteli leggermente, avvolgete i due pezzi di impasto con la pellicola e metteteli a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Con il panetto di pasta rimasto ricavate un altro disco di 30 cm di diametro. Utilizzando uno stampo a forma di abete e di stella, ricavate tante forme.
Mettete il ripieno nel guscio di pasta e distribuitele sopra al ripieno, tutte le forme, in modo da ricoprirlo tutto.
In una ciotolina mischiate il tuorlo con la panna, quindi spennellate la superficie della pie e completate con una spolverata di zucchero.
Infornate e cuocete per 20 minuti a 220°C. Trascorso questo tempo abbassate la temperatura a 160°C e proseguite la cottura per 40 minuti o finché la superficie non sarà dorata. Fate raffreddare e servite a piacere con gelato alla vaniglia o panna.
Ricetta tratta dal sito Goodhouse Keeping*
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