Una delicata maionese all’aglio accompagna delle croccanti patate in padella: un contrasto di sapori dalla leggerezza inimmaginabile per ricordare le serate a base di tapas di Barcellona.
Una delle città più belle che abbia mai visitato è Barcellona.
Un rifugio dove scappare per un fine settimana, un ponte lungo, una vacanza..
dove pranzare a tapas in riva al mare o bere sangria nella notte spagnola.
Dove la Sagrada Familia stupisce sempre per la sua imponenza e per il genio architettonico,
dove Gaudì ha lasciato un’impronta indelebile negli edifici, nei colori, nell’estro creativo,
la città del Barca e del Camp Nou, degli impianti sportivi delle Olimpiadi,
del Montjuïc, del Parc Guell con la Sala delle 100 colonne e la celebre Salamandra.
Una città che attira gente tutto l’anno per la movida, per il mercato coperto,
per la moltitudine di strutture ricettive che vanno dagli appartamenti vista Sagrada Familia
agli ostelli vicinissimi alla Rambla, agli hotel 4 stelle per chi ama esser coccolato.
E una città che noi amiamo moltissimo se non si fosse capito..
La salsa aioli sulle patate è una delle tapas più diffuse, insieme alle polpette di baccalà, ai vari tipi di pesce in piccole porzioni, ai montaditos e al prosciutto iberico.
PATATE CON SALSA AIOLI
( per 2 persone)
400 gr patate bio con la buccia
sale grosso
paprika dolce
olio extravergine di oliva
Per la salsa
1 uovo bio fresco ( ca 60 gr)
80 ml olio extravergine di oliva
20 ml olio di semi
10 ml aceto bianco
1 spicchio di aglio
sale
Lavate accuratamente le patate sotto acqua corrente.
Tagliatele a pezzi non troppo grossi tenendo la buccia.
Fate scaldare 3-4 cucchiai di olio in una padella larga, fate dorare per bene le patate:
mescolate in continuazione fino a che diventino dorate.
Spegnete, salate con il sale grosso e insaporite con la paprika.
Tenete al caldo.
Preparate ora la salsa aioli:
sbucciate lo spicchio di aglio, levate l’anima e tritate finemente a coltello.
Inserite l’uovo intero in un boccale alto ( quello del mixer va benissimo),
cominciate a sbattere con la frusta elettrica per 5 minuti.
Aggiungete a filo l’olio di oliva, poi quello di semi.
Frullate ancora fino a che comincia ad addensare.
Aggiungete l’aglio sempre frullando ed infine l’aceto.
Quando la salsa comincerà ad essere spumosa e leggera, fermatevi.
Regolate di sale a piacere.
Servite le patate cosparse di abbondante salsa!
Con questa ricetta partecipo a Sedici sulfurei sul blog di Marzia