Pasta gratinata al forno con carciofi

La ricetta che vi propongo  oggi è quella di un primo semplice ma buonissimo.
E’ un piatto ideale per il pranzo della domenica e se avete ospiti è perfetta perché vi da la possibilità di prepararla in anticipo e riscaldarla poco prima di doverla servire.

Ingredienti per 4 persone

320gr di sedani rigati
3 cuori di carciofo
70 gr di burro
70 gr di farina 00
600ml di latte
grana padano
sale
noce moscata
olio evo

Procedimento:

Pulite i carciofi, lasciateli a bagno con acqua limone per alcuni minuti e poi fateli asciugare e tagliateli a fettine sottili.
Fate stufare i carciofi in una padella con un filo di olio evo e aggiungete in cottura del brodo vegetale fino a ricorpirli. Lasciate cuocere per circa 10-15 minuti.
Lessate nel frattempo la pasta in abbondante acqua salata.
Preparate nel frattempo la besciamella, mettete il burro in una pentolino e fatelo fondere a fuoco molto dolce.

Fuori dal fuoco unite pian piano la farina e mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando, il composto deve assumere un bel colore dorato
Sempre mescolando versate a filo il latte, continuate a mescolare e vedrete che il composto farina-burro si scioglierà perfettamente nel latte.
Salate e aromatizzate a piacere con una bella grattata di noce moscata, poi fate cuocere la besciamella mescolando di continuo.
Continuate la cottura fino a quando la besciamella sarà densa e accennerà a bollire.

La besciamella dovrà rimanere abbastanza liquida, se è troppo densa aggiungete un po’ di latte per renderla più liquida.
Scolate la pasta al dente e conditela con la besciamella. 
Prendete metà dei carciofi e frullateli aggiungendo un goccio di latte in modo da ottenere una crema.
Aggiungete la crema e i carciofi restanti alla pasta.
Prendete una teglia da forno, adagiatevi la pasta e sulla superficie aggiungete il grana grattugiato e se volete altra noce moscata.

Infornate per quindici, venti minuti a 200 gradi fino a quando la pasta sarà ben gratinata.

 

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