Pasta frolla velocissima (senza riposo)

Oggi realizzeremo una pasta frolla senza burro, velocissima da fare e che non necessita del tradizionale tempo di riposo in frigo.
Una volta impastata è subito pronta da stendere.
Ingredienti
300 gr farina 00
1 cucchiaino lievito
1 uovo intero + 1 tuorlo
100 gr zucchero semolato
120 ml olio semi
1 pizzico sale
Aroma a piacere
Metodo
In una capiente ciotola battete le uova con lo zucchero, l’olio, il pizzico di sale e l’aroma.
Unite a cucchiaiate la farina con il lievito e lavorate con le mani direttamente nella ciotola.
Quando il composto risulta compatto ed elastico, trasferitelo tra due fogli di carta forno e stendetelo col mattarello.
La frolla non necessita riposo e risulta notevolmente elastica e lavorabile fin da subito.
~
Adesso utilizzeremo questa frolla  per fare delle crostatine ripiene.
Ingredienti
-Pasta frolla velocissima
Ingredienti per il ripieno
- Nutella
- marmellata 
- crema di ricotta
-zucchero a velo per decorare
Metodo
Imburrate lo stampo da 12 cupcakes; con un copapasta ricavate 12 cerchi di pasta frolla; disponeteli all’interno degli alloggiamenti; buchetellate il fondo con i rebbi di una forchetta; riempiteli con la nutella, la marmellata, la crema di ricotta oppure con ciò che più vi aggrada.
Con la frolla rimasta ricavate la copertura per le vostre crostatine.
In questo caso ho ricavato dei cerchi e delle strisce, creando i decori che vedete in foto qui sotto. Picchettate i bordi con una forchetta.
Infornate a 175°C per dieci-dodici minuti circa, avendo cura di non farle scurite troppo… le crostatine devono risultare bianche o leggermente dorate. Lasciate intiepidire, sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
Gustate ancora tiepide le vostre crostatine ripiene!
Buon appetito!
CM

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