Parmigiana di zucchine bianca
La Parmigiana di zucchine bianca è un gustoso sformato preparato con zucchine grigliate (o fritte, come preferite), mozzarella fiordilatte, uova, parmigiano grattugiato e pangrattato.
Un primo piatto di facile realizzazione, ideale da servire durante i pranzi invernali/autunnali, ma anche da preparare in quantità abbondanti e consumare in ufficio durante la pausa pranzo, avendo cura di riscaldarlo per 1-2 minuti al microonde.
Per ottenere un risultato più sfizioso (ma anche più calorico), potreste alternare gli strati di zucchine con fette di prosciutto cotto, di bacon o di pancetta.
Ingredienti per una teglia per 3-4 porzioni:
600 gr di zucchine
2 uova
qualche cucchiaio di latte (intero o scremato, come preferite)
3 cucchiai di pangrattato
2 mozzarelle fiordilatte (da 125 gr)
70 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva q.b.
sale, pepe
Procedimento:
Lavare, spuntare e tagliare le zucchine a fette sottili.
Scaldare una piastra sul gas e, quando sarà rovente, cuocervi le zucchine su entrambi i lati, girandole a metà cottura.
Adagiare le zucchine cotte su un piatto da portata e lasciarle intiepidire.
Salare le zucchine leggermente.
In una ciotola, sbattere le uova con 30 gr di parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di latte, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero macinato.
Mescolare bene con una frusta da cucina manuale o una forchetta.
In un’altra ciotola, mescolare il pangrattato e il parmigiano grattugiato rimasto (serviranno per spolverare la superficie della parmigiana di zucchine bianca).
Tagliare le mozzarelle a cubetti.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e ungere una teglia con un filo di olio extravergine di oliva.
Disporre uno strato di zucchine sul fondo della teglia, sovrapponendole leggermente (in modo da evitare buchi).
Distribuire qualche cubetto di mozzarella sulle zucchine, qualche cucchiaio di composto con l’uovo e coprire poi con un altro strato di zucchine.
Procedere in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Cospargere la superficie dello sformato con una spolverata di pangrattato e parmigiano grattugiato.
Cuocere lo sformato in forno caldo a 180 gradi per 30-35 minuti, fino a doratura della superficie.
Servire la Parmigiana di zucchine bianca ben calda o leggermente intiepidita.
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