Per l’impasto:
- 300 g di farina di grano tenero e 200 g di Manitoba
- Per me 500 g di Preparato completo per Pane Semi Tostati Biologico Ruggeri
- 1 bustina di lievito disidratato per pane
- 10 g di zucchero
- 50 g di strutto
- 250 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaino colmo di sale
Per farcire:
- 75 g di prosciutto cotto per me Pancetta affumicata
- 50 g di salame affettato non ho messo
- 75 g di provolone piccante per me Caciocavallo Ansape-Terrantica
- 4 uova sode non ho messo
- 25 g di pecorino grattugiato Ansape-Terrantica
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo sbattuto
- semi di papavero per decorare
Procedimento:
Sul piano di lavoro versate la farina e fate un buco centrale al quale verserete lo strutto sciolto freddo, il lievito, lo zucchero e un po’ di latte tiepido. Impastate a mano e man mano aggiungerete del latte, fino ad ottenere un impasto morbido. Lavoratelo per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettere l’impasto in una terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
Dividere l’impasto ben lievitato in due panetti uguali e stenderli in due sfoglie (45×25) , distribuite metà del pecorino e parmigiano, pancetta e caciocavallo a cubetti. Arrotolare le sfoglie dal lato più lungo sigillando bene i bordi. Tagliare ogni rotolo ottenuto in 9 parti uguali, adagiarli sulla lastra del forno foderato con carta da forno e porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti. Spennellare i bocconcini con l’uovo sbattuto e decorare con i semi di papavero. Cuocere per 15 minuti circa nella parte media forno preriscaldato (elettrico a 200°C, ventilato a 190°C). Servite tiepidi.