Questi sono dei morbidi panini al latte semidolci, di sicura riuscita, ottimi da farcire per dei buffet. Si conservano morbidi per giorni, o si possono preparare in anticipo e poi congelarli per averli sempre a disposizione al bisogno.
INGREDIENTI per 15 panini :
- 500 grammi di farina 0 (450 grammi se si usa pasta madre)
- 300 ml di latte (250 ml se si usa pasta madre)
- 50 grammi di burro
- 80 grammi di zucchero
- 15 grammi di lievito di birra o 100 grammi di pasta madre solida
- 7 grammi di sale
- latte e/o 1 uovo per spennellare
- semi di sesamo
Sciogliere il lievito in 100 ml di latte tiepido insieme a 2 cucchiaini di zucchero, coprire con la pellicola e lasciare riposare 20 minuti.
Scaldare il resto del latte, aggiungervi il burro e farlo fondere unire lo zucchero e lasciarlo sciogliere.
Impastare il lievitino con la farina, aggiungere poi il latte col burro, ed infine il sale.
Mettere l’impasto in una ciotola unta di olio e lasciarlo lievitare per un paio di ore se si è usato il lievito di birra, o fino al raddoppio se si è usata la pasta madre (circa 6 ore in base alla temperatura ambiente).
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e dividerlo in pezzi di circa 50 grammi l’uno, formare i panini arrotondandoli con le mani, e disporli sulla teglia rivestita di carta forno, distanziati l’uno dall’altro. Spennellarli con del latte, e lasciarli lievitare per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 190°, pennellare i panini con latte o con un uovo sbattuto, cospargerli con dei semi di sesamo e infornarli per 20 minuti finché siano ben dorati.