Panini all’olio senza glutine, senza latte e senza amido di frumento

I Panini all’olio senza glutine con Mix B Schär
sono una di quelle ricette praticamente perfette!
Io l’ho scoperta grazie a Maria Pina Zangardi la bravissima autrice della
pagina Senza glutine e senza essere chef che con questa ricetta ha conquistato
quella parte di web sglutinato che aveva necessità di un perfetto Panino all’olio!
Utilizzando la Farina Mix B di Schar, abbiamo fatto bingo perché,
oltre ad essere senza glutine abbiamo ottenuto del pane senza latte 
e senza amido di frumento deglutinato.
Stiamo inoltre parlando di un impasto a lievitazione diretta che prende dunque
poco tempo, richiede una sola lavorazione e una veloce cottura.
Cosa chiedere di più?
Nessun retrogusto, nessun cattivo odore e una mollica morbida e umida
al punto giusto con una alveolatura a dir poco ideale!
Questi panini sono buonissimi appena cotti ma sono altrettanto buoni
il giorno dopo. Se poi provate a congelarli, basterà scongelarli e usarli
senza bisogno di scaldarli perché torneranno perfetti a temperatura ambiente.
Potrete tagliarli, affettarli, maltrattarli ma…non sbicioleranno 
e torneranno sempre a posto!

Ecco allora come procedere per preparare
i Panini all’olio senza glutine, senza latte e 
senza amido di frumento deglutinato 

Ingredienti 
(per 6 panini all’olio)
300 gr di Mix B Schär
285 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
30 gr di olio Extravergine di oliva
6 gr di lievito di birra fresco
Per impastare io ho usato il mio Kenwood ma potete anche procedere a mano
come fa Maria Pina nel suo video esplicativo oppure con le fruste elettriche.
Nella ciotola sbiciolare il lievito e aggiungere l’acqua appena tiepida
insieme al miele e lasciare agire per 5/10 minuti.
Unire la farina e cominciare a lavorare con il braccio impastatore.
Quando tutta l’acqua sarà assorbita versare l’olio a filo e infine il sale.
Quando l’impasto sarà compatto ed elastico (ebbene si ho detto elastico)
toglierlo dall’impastatrice e trasferirlo su un piano di lavoro (tipo tappetino 
in silicone) leggermente unto di olio così come le vostre mani.
Lavorare leggermente l’impasto e dividerlo in 6 pezzi uguali.
Prendere ciascun pezzo di impasto, formare una pallina e schiacciarla quindi
con il mattarello allungarla come una lingua e arrotolare il lato corto
salendo verso l’alto fino ad arrotolarlo del tutto (se avete dubbi guardate il video)
La parte della cucitura dovrà rimanere sotto e io preferisco non lisciare
le due punte perché mi piace vedere sul pane cotto l’effetto a spirale.
Coprire con carta da fono una leccarda, infarinare leggermente con farina 
di riso senza glutine e disporvi i panini ben distanziati.
Ungere con un pennello un foglio di pellicola alimentare e coprire i panini
Lasciar lievitare in forno spento per il tempo necessario a farli quasi raddoppiare
(a me ci son volute circa 2 ore ma anche 2 ore e mezzo perché fa ancora freddo)
Una volta cresciuti, toglierli dal forno e accendere quest’ultimo a 220° statico
con un contenitore di acqua fredda sulla base.
Preparare un’emulsione di acqua e olio e pennellare i panini.
Infornare e cuocere per circa 20/30 minuti (dipenderà dal vostro forno)
Eccoli in tutto il loro splendore!
Grazie ancora Maria Pina!

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