Ricetta ispirata dal libro: CONFESSIONI DI UNA VITTIMA DELLO SHOPPING
“Tutti osservarono che avevo cucinato benissimo e le chiacchiere e le risate si susseguirono come non succedeva da secoli”
Il pane ciabatta con poolish è una pane che oltre all’impasto prevede la preparazione di una sorta di cremina chiamata poolish”. Il poolish si spennella sui panini prima di infornarli per creare una crosta esterna croccante. Il poolish è composto da acqua, farina e lievito. Sarebbe meglio usare il lievito madre ma in alternativa si può usare anche il lievito di birra. Il pane che otterrete sarà morbido con una leggera crosticina croccante. Ovviamente se avete un forno a legna siete avvantaggiati, ma si ottiene un discreto risultato anche con un forno semplice.
Preparazione del pane ciabatta con poolish
- Iniziamo preparando l’impasto e mettiamo a sciogliere il lievito nell’acqua
- Mettiamo in una ciotola la farina con un pizzico di sale e aggiungiamo l’acqua con il lievito
- Aggiungiamo il miele e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio
- Mettiamo a lievitare il pane ungendolo leggermente con un filo d’olio in superficie
- Lasciamo lievitare per almeno due ore
- Spolveriamo il piano di lavoro con un pochino di semola di grano d’uro
- Lavoriamo leggermente l’impasto con le mani e dividiamolo in pallette di impasto
- Lasciamo lievitare per un altra ora
- Con ogni palletta di impasto creiamo dei panini a forma di ciabattine e disponiamole, distanti tra di loro, in una placca da forno foderata con carta da forno
- Riscaldiamo il forno a 180° e intanto prepariamo il poolish
- Creiamo il poolish mescolando il lievito con l’acqua e la farina creando una cremina
- Con un pennello spalmiamo la cremina su ogni ciabattina
- Inforniamo a 200° per circa un ora ( i tempi sono relativi al vostro forno, per cui dovete controllare che non siano pronti prima).