Questa mattina mi sono svegliata presto e avevo voglia di mangiare qualcosa di diverso, di particolare.
È vero che normalmente – a casa mia – si fa colazione con torte e biscotti fatti rigorosamente in casa, ma oggi avevo voglia dei pancakes, frittelle tradizionali dell’America settentrionale e del Canada.
Quest’estate ne ho mangiati diversi sia dolci sia salati.
Oggi ho provato a farli salutari con l’utilizzo di una farina integrale e il latte di riso. Volevo provare la consistenza, il sapore e sapere che anche gli intolleranti al lattosio possono godere di questa fantastica colazione.
Come farina ho scelto la farina Integralbianco (Farine Varvello & CO) che ha l’aspetto e le caratteristiche organolettiche di una tradizionale farina bianca, ma prodotta con un metodo brevettato e naturale che libera la fibra solubile dalla parte legnosa della crusca e la rende immediatamente biodisponibile.
I pancakes poi sono accompagnati dal classico sciroppo d’acero, dolcificante naturale di origine canadese che non è soltanto un valido sostituto dello zucchero ma contiene molte sostanze benefiche.
Oggi però ho voluto peccare e ho aggiunto ai pancakes il succo delle amarene Fabbri.
- 125 grammi di farina integrale Integralbianco
- 225 ml di latte di riso
- 2 cucchiaini di lievito in polvere (per dolci)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- sciroppo amarene Fabbri
Mescolare in una ciotola la farina setacciata, il lievito, il sale e lo zucchero.
In una ciotola a parte mescolate l’uovo intero con il latte.
Unite quindi gli ingredienti secchi e quelli liquidi, mescolando con cura.
Scaldate una pentolina anti aderente e ungetela leggermente, versare un mestolo di composto. Io uso una piccola padella di circa 10 cm di diametro: in questo modo riesco a fare i pancakes tutti uguali senza sforzo!
Cuocere per un paio di minuti e girare il pancake.
Ripetere fino ad esaurimento del composto.
Servire i pancakes integrali con frutta e succo di amarene sciroppate.