Pancake in teglia con latticello e lamponi

27 gennaio e noi siamo alle prese con Il club, sì, Il Club del 27, un gruppo che ogni mese si ritrova per “far rivivere” vecchie ricette che vale la pena di condividere (guardate qui!).
Proprio come questo pancake in teglia con latticello e frutti di bosco, una ricetta interpretata da Leila Capuzzo per il sito MTChallenge, un piacevole dolcetto per iniziare bene la giornata.
Infatti il tema di questa giornata è “Ripartire di slancio”, tante ricette dolci e salate per una colazione supergolosa.
Ho scelto di fare i pancake, che mettono tutti d’accordo e li ho cucinati al forno per la prima volta seguendo questa ricetta, unica variante è l’uso dei miei lamponi, raccolti in giardino e congelati.
E’ stata una piacevole scoperta, ha rallegrato una domenica mattina grigia (la nebbia si tagliava con il coltello), portando un po’ di sole estivo in tavola!
Ecco la ricetta…

Ingredienti
(teglia 20cm x 28cm)

185 g di farina 00
60 g di zucchero semolato
3 g di lievito in polvere
245 g di latticello (oppure 110 g di panna acida + 135 g di latte)
1 uovo intero
1 bacca di vaniglia
20 g di burro fuso
125 g di lamponi

zucchero a velo per spolverizzare
panna montata per accompagnare
Sciroppo d’acero per accompagnare

Preriscaldare il forno a 180 °C.
Imburrare la teglia con metà dose di burro.
Preparare il latticello se non lo trovate in negozio: dosare i 110g di panna e acidificare con 2 cucchiaini di succo di limone, attendere 5 minuti e poi unire il latte.
Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale in una grande ciotola.
In un’altra ciotola unire il latticello, l’uovo e i semi della bacca di vaniglia.
Aggiungere la miscela liquida alle polveri e mescolare accuratamente.
Distribuite la pastella nella teglia e distribuire i lamponi sulla superficie, affondandoli anche nell’impasto.
Spennellare con il rimanente burro fuso la superficie della frutta.
Cuocere in forno (funzione pizza , così da grigliare anche la superficie) per almeno 20 minuti, la prova stecchino è sempre consigliata. L’interno deve essere umido, ma cotto.

Far raffreddare per 1 minuto, e spolverizzare il pancake con zucchero a velo.

E’ possibile servirlo anche con sciroppo d’acero, miele e/o panna montata (la mia aromatizzata con cannella!).

Con questa ricetta di Laila partecipo a Il Club del 27.

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