Quando ho visto questa farina avevo i miei dubbi sulla riuscita di questo pane
avevo paura fosse troppo appiccicoso, ma poi quando l’ho lavorato ..,cotto e quindi
assaggiato è stata una piacevole sorpresa ..e vi propongo la ricetta che ho fatto!!
INGREDIENTI
750g farina linea semilavorati…..multicereali dark Molino Soncini Cesare
10g.sale
2 cucchiai di olio evo+ quello x spennellare il pane
15g.di lievito di birra
1 cucchiaino di miele(o zucchero semolato
circa 250g.di acqua
PROCEDIMENTO:
Versare nella planetaria la farina,poi il lievito sciolto in acqua e miele iniziare ad impastare
con la frusta a gancio e quindi mettere l’olio ,poi , il sale.Continuare ad impastare x 15′..
estrarre l’impasto e lasciarlo coperto da un canovaccio x circa 20′,riprenderlo e appiattirlo,
dividerlo in 2 pezzi e ognuno piegarlo in tre parti e rimetterlo a lievitare
ancora coperto x 2 ore sulla teglia che andra’ poi
in forno.Passate le 2 ore incidere x lungo il pane, con un coltello affilato,spennellare con olio
ed infornare a 220° i primi 20′ poi ancora 20′/25′ diminuendo la potenza del forno!
Regolatevi sempre con i vs forni!!
si conserva benissimo x piu’ giorni chiuso in sacchetti di plastica!!
PANINI DARK ai semi con MANDORLE e SALAME
INGREDIENTI:
250g.farina Dark multicereali ai semi Molino Soncini Cesare
6g.di lievito di birra
una punta di zucchero
circa 100g.acqua
una noce di strutto
1 cucchiaino sale
50g.salame Napoli tritato a coltello
10 mandorle tritate grossolanamente
PROCEDIMENTO:
versare nella planetaria la farina,aggiungere per primo,l’acqua con il lievito e zucchero sciolti
poi lo strutto ed il sale,per ultimo il salame e le mandorle,impastare x 10!5′.
Estrarre l’impasto, e lasciare lievitare x 20′,poi riprenderlo e formare i panini,rimettere a lievitare
ancora x 1 ora,poi con le forbici creare una croce su ogni panino,spennellare con poco olio e
infornare x 30′ a 220°(lasciando sul fondo del forno un pentolino con acqua per creare umidita’)
Buonissimi…sono piaciuti persino a mia nipote…che è una criticona!!