Il primo lo assaggi, il secondo ci riprovi, il terzo vuoi la conferma e… a tutti i seguenti non puoi resistere.
Ingredienti
300 g di farina
8 g di lievito di birra
30 g di formaggio a piacere ( ho usato il grana)
160 ml di acqua ( ma ne può servire di meno o di più, da vedere in base all’impasto)
7 g di sale
farina di semola
Preparazione
In una ciotola setacciare la farina e aggiungere il lievito, l’acqua, il formaggio e il sale in quest’ordine. Impastare bene e formare una palla ben omogenea e liscia.
Oliare un’altra ciotola e riporvi l’impasto ottenuto a lievitare coperto con un foglio di pellicola, fino a raddoppio del volume.
Cospargere la spianatoia con la semola (che darà ai grissini il colore e la croccantezza) e trasferire l’impasto. NON sgonfiare e lavorare il composto, ma stenderlo delicatamente con le dita e tirarlo leggermente ai lati, fino ad ottenere un rettangolo. Spolverare appena con la semola e con una rotella da pizza o un coltello ben affilato, tagliare tante strisce della larghezza di circa 1 cm. Prendere uno per volta i grissini, tirarli leggermente attorcigliandoli e adagiarli su una teglia foderata di carta forno.
Accendere il forno a 180°. I nodini lieviteranno mentre il forno si scalderà. Appena raggiunta la temperatura, infornare per 15-20 minuti.