Il Nocino detto anche Nocillo è un ottimo liquore da fine pasto, che per tradizione viene preparato con noci immature raccolte il 24 Giugno il giorno che si festeggia San Giovanni. Ottimo liquore da servire a fine pasto poiché con il suo gusto amaro è un digestivo perfetto,
è amaro al punto giusto, davvero delizioso. Le noci da usare devono essere intere cioè con il mallo intatto, la preparazione, come quasi tutti i liquori fatti in casa risulta lunga, ma vi assicuro che ne vale la pena. Inutile dire che anch’io ho incominciato il 24 Giugno e solo ora potrò assaporare questa delizia, voi potete appuntarvi la ricetta per preparare il vostro Nocino l’anno prossimo.
Ricetta NOCINO
Ingredienti
1 l di alcool puro al 95%
30 noci intere
cannella
chiodi di garofano
150 ml di acqua
guanti monouso
Procedimento
Lavare ed asciugare le noci, mettere i guanti e dividere ogni noce
in quattro parti e metterle in un vaso di vetro. Aggiungere l’alcool
quindi chiodi di garofano e cannella.
Lasciare le noci in infusione agitando almeno una volta la settimana fino agli inizi di Settembre.
Trascorso il tempo sciogliere lo zucchero nell’acqua
intiepidita sul fuoco,
filtrare il nocino dalle noci e dalle spezie nello sciroppo di zucchero,
mescolare per farli miscelare bene poi travasare il Nocino nelle bottiglie.
Conservare le bottiglie al buio fino a Natale. Quest’anno berrò il Nocino fatto da me. Grande!!!!!!!