Migliaccio napoletano

 


Il migliaccio è un dolce tipico che si prepara a Napoli per Carnevale. Io non lo avevo mai assaggiato ma mi ispirava molto e devo dire che dopo averlo provato si è rivelato un dolce all’altezza delle mie aspettative: morbido, umido e profumato, semplicemente delizioso!

Per praticità l’ho realizzato con il Bimby TM5, ma scrivo anche il procedimento per prepararlo a mano.

Segnalo che è importante usare una tortiera della giusta dimensione, perché il migliaccio non deve venire troppo alto, altrimenti non cuocerebbe bene.

 

Ingredienti:

250 g di semolino, 1 litro di latte, 6 uova medie, 500 g di ricotta, 300 g di zucchero, 25 g di burro, la buccia di un limone e di un’arancia, una bustina di vanillina, 2 cucchiai di limoncello, 1 pizzico di sale. Facoltativo: qualche goccia di aroma di fiori d’arancio.

 

Preparazione con il Bimby:

Versare nel Bimby il latte con il burro e un pizzico di sale. Riscaldare a 95° per 10 minuti (può servire un po’ di meno, a seconda della temperatura del latte), vel. 1, col misurino inserito.

Arrivato a 95°, abbassare la temperatura a 80° , portare la velocità a 4 e versare dal foro del coperchio il semolino. Quando tutto il latte è stato assorbito dal semolino, accertarsi che non si siano formati grumi: in questo caso frullare a velocità 5 o 6 per qualche secondo.

Togliere il semolino dal boccale, stenderlo su un vassoio e ungere con poco burro la superficie, quindi lasciarlo raffreddare.

Nel boccale versare la ricotta, lo zucchero, il limoncello, la vanillina e la buccia grattugiata degli agrumi, mescolare a vel. 5 per 10 secondi. A questo punto cominciare ad aggiungere la polentina di semolino ormai fredda, in 3-4 volte, e dopo ogni aggiunta mescolare a vel. 5 per 8 secondi: il tutto dovrà risultare cremoso, omogeneo e senza grumi. Infine unire un uovo alla volta, incorporandolo per qualche secondo a vel. 5. (Se si usa il Bimby TM 31 fare attenzione perché sarà pieno al limite della sua capacità).

Imburrare e infarinare una tortiera da 28-30 cm di diametro e versarvi il composto. Cuocere in forno a 170-180° per circa 50-60 minuti: sarà pronto quando la superficie sarà dorata e alla prova stecchino quest’ultimo uscirà pulito.

Lasciar raffreddare il dolce in frigo per qualche ora e prima di servire cospargerlo con zucchero a velo.

 

Preparazione senza il Bimby:

In un tegame riscaldare il latte con il burro e un pizzico di sale fino al limite dell’ebollizione. Abbassare il fuoco e versare nel latte il semolino a pioggia, mescolando contemporaneamente con una frusta. Quando tutto il latte è stato assorbito dal semolino, accertarsi che non si siano formati grumi: in questo caso frullare con un frullatore a immersione.

Togliere il semolino dal tegame, stenderlo su un vassoio e ungere con poco burro la superficie, quindi lasciarlo raffreddare.

In una grossa ciotola mescolare con una frusta la ricotta con lo zucchero, il limoncello, la vanillina e la buccia grattugiata degli agrumi. Incorporarvi in 3-4 volte il semolino, mescolando vigorosamente con una frusta per non formare grumi. Poi aggiungere un uovo per volta, incorporandolo bene al composto.

Imburrare e infarinare una tortiera da 28-30 cm di diametro e versarvi il composto. Cuocere in forno a 170-180° per circa 50-60 minuti: sarà pronto quando la superficie sarà dorata e alla prova stecchino quest’ultimo uscirà pulito.

Lasciar raffreddare il dolce in frigo per qualche ora e prima di servire cospargerlo con zucchero a velo.


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