La mattonella di biscotti e crema di ricotta è un dolce facilissimo da preparare e davvero goloso. E’ un ottimo dessert “last minute”, ma è anche una perfetta merenda per i vostri bambini, nutriente e buonissima.
Prepararla è davvero un gioco da ragazzi: è un dolce “quasi” senza cottura, nel senso che l’unica cosa che andrà cotta sul fornello è la crema pasticcera, che verrà mescolata alla ricotta, ma ci metterete davvero pochissimo tempo a prepararla e, volendo, la si può preparare anche in anticipo.
Se cercate altre ricette di dolci senza cottura o di altri dolci con la ricotta, non perdete le mie raccolte di Dolci senza cottura e Ricette di dolci facili con la ricotta.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima mattonella di biscotti e crema di ricotta!
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- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:10 minuti
- Porzioni:4-6 persone
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
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400 g Biscotti secchi
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q.b. Cacao amaro in polvere
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200-250 ml Latte
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2 cucchiaini Zucchero
Per la crema
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250 ml Latte
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30 g Farina 00 o Amido di mais
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50 g Zucchero
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1 Uova
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La buccia di mezzo limone
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150 g Ricotta (ben sgocciolata, meglio se del giorno prima)
Preparazione
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Preparare la mattonella di biscotti e crema di ricotta è facilissimo. Vediamo insieme il procedimento.
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Preparate prima di tutto la crema pasticcera.
Lavate bene un limone e prendete un po’ di buccia, facendo attenzione a non tagliare la parte bianca, che è un po’ amarognola.
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Mettete a scaldare in un pentolino il latte con la buccia di limone e, quando sarà ben caldo (non deve bollire), toglietelo dal fuoco ed eliminate le bucce del limone.
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In una ciotola a parte lavorate l’uovo con lo zucchero e poi unite anche la farina. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Versate poi il latte nel composto appena ottenuto e lavorate ancora con una forchetta o con delle fruste elettriche finchè non otterrete un composto senza grumi.
Mettete sul fuoco e fate addensare per qualche minuto. Dal momento in cui la crema comincerà a bollire, continuate la cottura per altri 2-3 minuti, poi spegnete il fuoco, mettete la crema in una ciotola a chiusura ermetica e lasciate raffreddare.
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Quando sarà completamente fredda, unite la ricotta e amalgamate bene gli ingredienti. La crema è pronta per essere utilizzata.
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Adesso potete passare ad assemblare la vostra mattonella di biscotti e crema di ricotta.
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Mettete in un piatto il latte e 2-3 cucchiaini di zucchero e mescolate.
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Prendete un piatto da portata rettangolare.
Cominciate a bagnare velocemente i biscotti nel latte e a sistemarli sul piatto uno accanto all’altro.
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Spalmate uno strato di crema di ricotta sui biscotti e cospargete con un leggero strato di cacao.
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Procedete con la seconda fila di biscotti bagnati nel latte, uno strato di crema, una spolverata di cacao.
Secondo i vostri gusti, potete fare 2 o 3 strati di crema.
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Terminate con un ultimo strato di biscotti inzuppati nel latte e un po’ di cacao.
Lasciate riposare in frigo la vostra mattonella di biscotti per 1-2 ore prima di servirla: in questo modo, la crema si rassoderà ulteriormente e i biscotti si inumidiranno, rendendo questo dolce veloce davvero cremoso e scioglievole in bocca!
Provare per credere!
Varianti:
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- Per arricchire ulteriormente la vostra crema di ricotta, potete aggiungere anche delle gocce o scaglie di cioccolato.
- Per bagnare i biscotti, potete utilizzare il latte con un po’ di zucchero, come ho fatto io, oppure potete bagnarli con caffè lungo, latte e caffè, latte e cacao solubile o, se non ci sono bimbi, potete anche utilizzare una bagna leggermente alcolica.
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