La Marmellata di Limoni è una conserva fresca e genuina ottima al naturale per colazione, per merenda o per insaporire dolci. Naturalmente per preparare questa conserva sono d’obbligo dei limoni bio meglio ancora se di Sorrento, i limoni di quella zona hanno una
buccia particolarmente profumata ricca di oli essenziali. Il gusto aspro della polpa dei limoni viene un pò smorzato lasciando le fette di limone in acqua fredda almeno 24 ore. Il procedimento per preparare la Marmellata di Limoni non è velocissimo ma la bontà di questa conserva ci ripaga del tempo.
Ricetta MARMELLATA DI LIMONI
Ingredienti
1 kg di limoni non trattati
700 g di zucchero
acqua q.b.
Procedimento
Spazzolare bene i limoni sotto l’acqua corrente,
quindi asciugarli e tagliarli a fette sottili ed eliminare tutti i semini.
Trasferire le fettine in un’ampia ciotola,
ricoprirle con acqua fredda, coprire la ciotola e lasciarle riposare per 24 ore.
Trascorso il tempo scolare le fette di limone metterle in una pentola, ricoprirle con acqua pulita e portare a bollore per 5 minuti,
scolare le fette di limone lasciando da parte 350 ml di acqua di cottura. Mettere i limoni scolati in un’ampia pentola con lo zucchero e l’acqua tenuta da parte,
cuocere la Marmellata di Limoni per 40 minuti rigirandola di tanto in tanto. Intanto sterilizzare i vasetti. Trascorso il tempo con un frullatore ad immersione frullare del tutto o in parte i limoni, fare la prova del piattino prima di spegnere.
Versare la Marmellata di Limoni ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli,
così facendo si creerà il sottovuoto. Lasciarli così fino al completo raffreddamento poi porli in dispensa. La Marmellata di Limoni è pronta per essere gustata,
ma attenzione una volta aperto il vasetto va posto in frigo e consumato al massimo entro una settimana, quindi consiglio di preparare vasetti piccoli.
Voglio chiarire che le marmellate fatte in casa non hanno un bel colore chiaro come quelle industriali ma noi non usiamo alcun tipo di colorante, quindi……