Mandorle Caramellate o Pralinate

C’è poco da dire: quando si comincia non si riesce a smettere. Quante volte ci ingolosiscono dalle bancarelle delle fiere e delle feste di paese? Ma farle in casa è davvero semplice.
Solitamente si presentano più scure perchè si usano mandorle con la buccia, ma io avevo solo quelle spellate, ragione del loro colore biondo.
Non sono difficili da realizzare, bisogna solo avere occhio per capire l’attimo giusto in cui toglierle dal fuoco, osservando le metamorfosi dello zucchero, senza spaventarsi.
Il mio tocco è l’aggiunta di un pizzico, anzi due di sale che le rende irrestibili e stuzzicanti grazie al contrasto impercettibile di dolce/salato che fa dire “ancora una poi basta… ancora una poi basta”!

Mandorle Pralinate
Mandorle Pralinate o caramellate

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Mandorle Pralinate

Ingredienti:
  • 200 g. di mandorle (io spellate, ma in genere si usano con la buccia)
  • 200 g. di zucchero
  • 2 pizzichi di sale
  • 35 g. di acqua
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Procedimento:
  • Tostare le mandorle in una padella antiaderente con il fondo spesso per qualche minuto, mescolandole di frequente e facendo attenzione che non brucino. Poi toglierle e tenerle in caldo dentro un canovaccio.
  • Nella stessa padella mettere l’acqua, poi lo zucchero ed un pizzico di sale. Accendere la fiamma medio/bassa e far sciogliere lentamente. A metà scioglimento aggiungere le mandorle mescolando spesso.
  • Lo zucchero da semiliquido tenderà a granire formando una sorta di sabbia. Non preoccuparsi e continuare a girare. Lentamente ricomincerà a fondere e le mandorle cominceranno a scoppiettare. 
  • Aggiungere il secondo pizzico di sale.
  • Appena lo zucchero avrà avvolto le mandorle in maniera irregolare, lasciandole ancora più o meno staccate fra loro, è il momento di toglierle dal fuoco e versarle su un foglio di carta forno. Non andare oltre, altrimento lo zucchero fonderà del tutto ed invece delle mandorle pralinate si otterrà il classico croccante da taglio.
  • Staccare con due forchette o, appena la temperatura lo permette, con le mani quelle che sono rimaste attaccate.
  • Far raffreffare completamente e conservare in un contenitore chiuso.
Non so dire per quanto si mantengano perchè da noi finiscono in un baleno. Posso garantire fino a due giorni, ma credo durino parecchio di più, a patto che le teniate al riparo da sguardi bramosi ed umidità.

Mandorle Caramellate
Mandorle Pralinate o caramellate
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