La maionese di gamberi è una salsa sfiziosa e deliziosa, con la consistenza ricca della maionese e il sapore intenso dei gamberi. La si può usare per arricchire insalate, o farcire tramezzini, o perché no in purezza su crostini. Una golosità da regalarsi ogni tanto, perché no?
Preparo la maionese di gamberi quando ho a disposizione dei bei carapaci di gambero, di solito quelli ricavati dalle code, privi della testa che rilascerebbe troppo liquido. Quando invece dispongo di carapaci e teste preparo la bisque di gamberi, la ricetta la trovate qui.
Maionese di gamberi
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti
- 1 uovo freddissimo da frigorifero
- 1 bicchiere di olio di semi di mais
- I carapaci di circa 15 gamberi medi
- ½ bicchiere di vino bianco freddo
- ½ spicchio di aglio
- Pochi pezzetti di cipolla, carota e sedano
- 1 cucchiaino di aceto
- Sale
Procedimento
- Ricavate i carapaci dai gamberi, corazze, code ma non le teste.
- In una pentola scaldate bene l’olio con l’aglio e le verdure, facendo soffriggere pochi istanti.
- Versate i carapaci nell’olio e lasciateli soffriggere a fuoco moderato per circa due minuti, poi aggiungete ½ bicchiere di vino bianco molto freddo.
- Quando il composto riprende il bollore abbassate il fuoco e fatelo cuocere per altri quattro minuti circa.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto fino a che non diventa tiepido.
- Filtrate attraverso un colino per recuperare l’olio e i succhi e mettete il ricavato in freezer
- Mettete in freezer anche il bicchiere del frullatore ad immersione e possibilmente la parte con le lame.
- Quando tutto è molto ghiacciato, versate sul fondo del bicchiere un uovo ben freddo, versatevi sopra l’olio ghiacciato, ben mescolato preventivamente, poi sopra un cucchiaino di aceto.
- Inserite il frullatore ad immersione fino a toccare il fondo. Accendete alla massima velocità e frullate per 15-20 secondi, poi cominciate ad alzare leggermente e costantemente il frullatore verso l’alto. Si formerà una maionese.
- Quando siete arrivati allo strato più alto, continuate a frullare andando dal basso in alto, aggiungete un po’ di sale e continuate a frullare ancora qualche istante.
- Conservate la maionese di gamberi in frigorifero in un barattolo ben chiuso.
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Maionese di gamberi – Cucina con Benedetta