Vi propongo questa ricetta semplice e gustosa: le linguine risottate al pesce. Le ho preparate alla mia famiglia in una piovosa giornata di mare, e sono sparite in pochi minuti!
Ingredienti per 4 persone:
320 g linguine
200 g vongole
1 calamaro medio-grande
3 seppie piccole
200 g gamberi
olio extra vergine di oliva
2 spicchi di aglio
peperoncino piccante
Per prima cosa sciacquate le vongole in acqua corrente poi scolatele.
Pulite i gamberi togliendo eliminando il guscio, poi incideteli sulla schiena ed eliminate il filamento scuro, poi tagliateli grossolanamente e metteteli da parte.
Pulite anche le seppie e i calamari e tagliuzzateli in pezzetti di 1-2 centimetri.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente con due cucchiai di olio, gli spicchi di aglio tritato finemente e un po’ di peperoncino tritato. Fate soffriggere per un paio di minuti, quindi versate le vongole e coprite con un coperchio. Fate cuocere fino a quando si saranno aperte tutte le vongole (basteranno pochi minuti), poi mettete le vongole su un piatto lasciando la padella sul fuoco.
Ora versate sulla padella i gamberi, le seppie e il calamaro, mescolate e fate cuocere velocemente.
Eliminate i gusci delle vongole e rimettete le vongole nella padella con il resto del pesce.
Nel frattempo cuocete le linguine in abbondante acqua salata. Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura delle linguine scolatele e versatele nella padella con il pesce insieme a due mestoli di acqua di cottura della pasta.
Terminate la cottura della pasta in padella mescolando spesso e aggiungendo acqua di cottura se necessario proprio come se fosse un risotto.
Servitela ben calda accompagnata da un bel bicchiere di vino bianco e fresco.
Se volete rimanere sempre aggiornati e visualizzare le nuove ricette pubblicate, diventate fan della pagina facebook del blog “Le ricette di mamma Lù”.
Quindi cliccate sul “Mi piace” qui sotto.