E’ un bel po’ che non pubblico ma ecco che questa ricetta mi ha stuzzicato a tal punto di provare subito a farla.
Una torta di mele che si presenta piena piena di mele e con un guscio croccante e friabile.
Niente lievito e poco zucchero.
Ingredienti per la sfoglia:
- 375 gr di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 170 gr di burro
- 3 cucchiai di margarina
- 6 ( o più) cucchiai di acqua gelata
Ingredienti per il ripieno :
- 2 kg di mele sbucciate e private del torsolo tagliate a fettine sottili
- 2 cucchiai di burro
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1 albume
Istruzioni:
In un mixer mescolare farina, zucchero, sale, burro e margarina con la funzione pulse sino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa simile a farina di mais.
Versate il composto in una grossa ciotola. Aggiungete al composto un cucchiaio alla volta l’acqua gelata incorporandola con le dita tramite movimenti leggeri.
I sei cucchiai potrebbero essere più che sufficienti. Basta prenderne un po’ d’impasto in una mano e strizzare, se resta compatto è pronto.
A questo punto formate una palla e dividetela in due.
Stendete con il mattarello in due foglie non troppo sottili e mettetele in frigo avvolte dalla pellicola trasparente per un’oretta.
Quando sarà il momento di stenderle usate il mattarello dal centro verso l’esterno ruotando man mano l’impasto, resistete all’impulso di andare avanti e indietro così eviterete la formazione di glutine.
Con una sfoglia foderate una tortiera di 22,5 cm di diametro l’altra servirà come copertura.
Non usate troppa farina per aiutarvi a stendere perchè l’eccesso resterà attaccato alla sfoglia dandogli un gusto farinoso e tendente all’amaro.
Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.
In una padella capiente fate sciogliere i due cucchiai di burro e fatevi rosolare le mele, cuocetele a fuoco medio per 10 minuti girandole di tanto in tanto.
Togliete le mele dalla padella facendo attenzione di non raccogliere anche il sugo, mettetele in una ciotola ed aggiungete lo zucchero, l’amido e le spezie.
Spennellate nel frattempo la base con l’albume sbattuto.
Riempite con le mele e coprite con l’altro disco di pasta e tagliate l’eccesso. Usate il pollice e indice per pizzicare i bordi della torta sigillandola e dandogli un motivo grazioso. Fate dei tagli nella copertura per permettere al vapore di uscire.
Se volete potete decorare la torta o lasciare la superficie liscia spennellando la superficie con l’albume rimasto.
Abbassate la temperatura del forno a 175° per circa 50-60 minuti finchè la crosta risulterà dorata e l’interno sarà bollente.
Per toglierla dallo stampo lasciatela raffreddare completamente.
Buon appetito! ^^