Sono davvero pochissime le parole che possono descrivere questi
eccezionali dolcetti; intrisi di profumato succo di limone con un ripieno
cremoso da leccarsi i baffi e una croccante base che li rende irresistibili.
Come tutte le ricette di Martha Stewart, precise e impeccabili, non dovete
avere sensi di colpa e dovreste chiudere gli occhi sulla maggior parte
degli ingredienti e soprattutto delle quantità usate (specie di zucchero).
Ho preparato questi dolcetti per una festa e pertanto abbiamo condiviso
il piacere e le calorie insieme a tutti gli ospiti insieme con altre deliziose preparazioni
della Stewart come questi golosi Brownies al doppio cioccolato o a queste
lussuriose Pecan Bars. Tutto sparito nel giro di pochissimo tempo!
Veniamo dunque alla ricetta di oggi, leggermente modificata per essere
resa senza glutine e con le dosi di zucchero sensibilmente diminuite
Riuscita comunque perfetta
Ingredienti
(per una teglia rettangolare di vetro da cm. 23×33 c.ca)
(per una teglia rettangolare di vetro da cm. 23×33 c.ca)
Per la base
170 gr di burro congelato
215 gr di farina senza glutine per pasta frolla
(io Mix di farine naturali per biscotti e torte salate)
170 gr di burro congelato
215 gr di farina senza glutine per pasta frolla
(io Mix di farine naturali per biscotti e torte salate)
140 gr di zucchero polverizzato
1 pizzico di sale
Per il ripieno
4 uova grandi
230 gr di zucchero
25 gr di farina senza glutine
1 pizzico di sale
150 ml di succo di limone
50 ml di latte intero
Zucchero a velo senza glutine per decorare
Preriscaldare il forno a 170° ventilato per dolci
Imburrare la teglia indicata e coprirla con carta da forno lasciando
fuoriuscire leggermente i lembi per poi poter tirare su il dolce con al carta.
Preparare la base:in una larga ciotola, miscelare la farina, lo zucchero polverizzato
e il sale. Con una grattugia a fori larghi, grattugiare il burro congelato e
aggiungerlo nella ciotola con gli altri ingredienti.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere delle briciole
Trasferire il composto nella teglia e premere con le mani fino a compattare
uniformemente. Trasferire la teglia in freezer per circa 15 minuti.
Cuocere quindi per circa 16-18 minuti
Intanto preparare il ripieno
Sbattere le uova e aggiungere lo zucchero e in sale; lavorare fino a rendere
l’impasto completamente liscio. Unire il latte e il succo di limone e mescolare.
Versare tutto sulla base ancora bollente e rimettere in forno a 160°
fino a quando il ripieno sarà rassodato (circa 20 minuti)
Estrarre la teglia dal forno e lasciar raffreddare per circa 10 minuti
Sollevare la carta da forno dai lembi laterali trasferendo il dolce su
una gratella fino a raffreddamento completo
Spolverare di zucchero a velo e conservare in un contenitore ermetico
ponendo dei fogli di carta da forno tra un Lemon square e l’altro
Buon weekend e buon GFFD