Le patate duchesse
Ingredienti
Pepe
Burro 30 gr
Noce moscata
Patate 500 gr
Sale
Uova 1 Tuorlo 1
Preparazione
Sbucciate e tagliate a spicchi 500 g di patate, mettetele in una casseruola, copritele a filo di acqua fredda leggermente salata e lessatele; scolatele e passatele al passaverdure con disco fine. Insaporite con sale, pepe e noce moscata e incorporate 30 g di burro.
Mettete su fuoco basso e mescolate energicamente fino a ottenere una purea piuttosto asciutta; togliete dal fuoco e aggiungete un uovo intero e un tuorlo. Mescolate fino a incorporarli perfettamente (a piacere potete unire un po’ di parmigiano).
Imburrate una placca da forno; riempite per metà una tasca da pasticciere con il purè preparato e fatelo scendere sulla placca a ciuffi, a “esse” o a nidi (quest’ultima forma è adatta per essere poi riempita con verdurine stufate).
Infornate e lasciate gratinare.