La rubrica di Antonietta: pane al vapore integrale

Ecco una nuova ricetta per la bellissima rubrica del giovedì curata dalla nostra coinquilina in più :D

Ci spostiamo in Oriente, portando un po’ del salutismo occidentale, ricordate i mantou? Ecco una versiona integrale e molto particolare… Volete scoprire di cosa si tratta? Continuate a scorrere l’articolo!

pane al vapore antonietta  (10)

Ingredienti:

  • 120 gr di acqua
  • 2 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 200 gr di farina integrale
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • olio evo q.b.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di riposo: 1 ora +

Tempo di cottura: 30 minuti

Preparazione:

In un bicchiere, sciogliere il lievito con lo zucchero. Unire la farina al sale e poi aggiungere a poco a poco l’acqua fino a quando non si sarà creato un impasto omogeneo. Creare un panetto e poi metterlo a riposare in un contenitore ben oliato. Dividete a metà l’impasto e in una delle due, mettere 3 cucchiai di cacao amaro in polvere (se questa parte d’impasto dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un po’ d’acqua). Lasciatelo riposare per circa 1 ora o per più tempo.

Una volta passato questo tempo, arrotolate i due impasti in salsicciotti e tagliate in parti uguali (per ogni pezzo bianco deve essercene uno nero). Stendete i pezzetti e poggiate il pezzo nero sul bianco, arrotolate su se stesso e chiudete, in modo da creare una pallina. Eventualmente si possono lavorare anche con le mani per far venire delle forme sferiche. Mettete ogni panetto su un pezzetto di carta forno e mettete a lievitare per circa 30 minuti nella vaporiera. Dopodichè, cuocete per circa 25/30 minuti (ovviamente a seconda di quanto sia grande il panetto che avete tagliato).

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Vi accorgerete che il panetto è cotto quando, toccandolo con il dito, la pasta non si attaccherà e devono avere un aspetto abbastanza sodo. Una volta pronti, servite!

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Archiviato in:Antipasti Tagged: acqua, cacao, cottura al vapore, farina integrale, lievito di birra, olio, Oriente, vegan, vegetariano, zucchero

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