Il pan di limone è un dolce soffice, profumato e dall’intenso sapore di limone, ideale sia per colazione che per la merenda di tutta la famiglia.
Questa torta si realizza adoperando il limone per intero, quindi è fondamentale che si tratti di un limone biologico.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 35 minuti circa.
Strumenti necessari per la preparazione
- nr. 1 stampo circolare diametro 20 cm o uno stampo da plumcake
- fruste elettriche o una frusta a mano
Ingredienti necessari
- 3 uova intere
- 1 limone biologico
- 120 grammi di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi
- 30 ml di acqua o di latte
- 270 grammi di farina di tipo 00
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Istruzioni per realizzare il pan di limone
Accendete il forno in modalità statico a 175°C e foderate lo stampo oppure imburratelo e infarinatelo.
Poi prendete il limone (deve essere non trattato), tagliatelo a pezzi privandolo dei semi e frullatelo fino ad ottenere una purea il più liscia possibile.
A seguire prendete una ciotola e lavorate energicamente le 3 uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Quindi unite il limone frullato, l’olio di semi e l’acqua (o il latte). Per ultimo unite anche la farina setacciata con il lievito in polvere, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio.
Versate il composto nello stampo e infornate nel forno preriscaldato per circa 40 minuti o fino a che la superficie risulterà bella dorata.
Fate la prova stecchino nel caso abbiate il dubbio sulla cottura del dolce.
Sfornate il pan di limone e fatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
Per una versione gluten-free sostituite la farina 00 con un mix di farine gluten-free e un lievito senza glutine.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a realizzare anche la torta al limone e mandorle.
Francesca Maria
♥♥♥