La ricetta dei famosi Nuvola e/o Fiocco di Neve napoletani
Ingredienti
Per la pasta: 250 g di farina manitoba, 100 ml di latte , 1 uovo, 50 g di burro a temperatura ambiente, 50 g di zucchero, 8 g di lievito di birra fresco, 1 pizzico di sale
Per la farcia:250 ml di latte, 50 g di zucchero, 25 g di farina, aroma alla vaniglia, 200 g di ricotta, 25 g di zucchero a velo, 200 ml di panna
Per decorare:zucchero a velo
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.
In una ciotola mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale.
Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro a pezzetti.
Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata.
Coprite e lasciate riposare due ore.
Dividete l’impasto in tanti pezzetti del peso di 25g.
Date una forma arrotondata e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno.
Lasciate lievitare quattro ore.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno.
Preparate la crema di latte mescolando farina setacciata e zucchero.
Aggiungete il latte e l’aroma alla vaniglia, mescolando con una frusta.
Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto da portata con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo.
Aggiungete la crema di latte.
Aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatolina.
Mettete il composto in una sac à poche con il beccuccio adatto per la farcitura, e riempite le vostre brioche.
Fate riposare in frigo almeno un’ora e servite i vostri fiocchi di neve con una spolverata di zucchero a velo.
(Il nome “Fiocco di Neve” è un marchio depositato dai suoi creatori e con questa ricetta si intende fare scopo divulgativo.)
Consigli
I fiocchi di neve andrebbero mangiati subito; se li preparate con largo anticipo, è meglio conservarli ben chiusi in frigo, tirandoli fuori un paio d’ore prima di servirli. Se li preparate il giorno prima, meglio conservarli già farciti.
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