La pasta all’uovo è l’impasto base per preparare la pasta fatta in casa. Almeno una volta nella vita, un Italiano deve aver preparato la pasta fresca per fare dei ravioli, o semplicemente per preparare delle fettuccine da fare al ragù. La pasta non è difficile da preparare, una volta che si acquista la manualità che serve, diventerà uno splendido sport antistress, da praticare la domenica. Possiamo decidere di preparare un chilo di pasta fresca se vogliamo farne una scorta, ma il mio consiglio e di non prepararne cosi tanta, a meno che non si sia in tanti per una grande occasione. Se siete una coppia o una famiglia di tre, quattro persone è meglio preparare non più di mezzo chilo di pasta fresca, in modo da non stiparne una grossa quantità nel freezer. Se mettiamo la pasta in freezer, questa durerà ma se la preparate e la consumate secondo me è più buona. Se invece, volete avere sempre una scorta pronta di ravioli, potete prepararli e poi conservarli nel freezer in teglie da forno separando ogni strato di ravioli con un po di farina e un foglio di carta forno.
Preparazione della pasta all’uovo
- In un piano di lavoro in legno mettiamo la farina e creiamo una fontana al centro nel quale mettere le uova
- Aiutandoci con le mani e un movimento circolare incorporiamo le uova alla farina
- Aggiungiamo il sale e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio di impasto
- Poi servendoci di un mattarello e di una macchina per la pasta possiamo preparare fettuccine, lasagne e ravioli e tutti i tipi di pasta che desideriamo.