La banana e il suo cremoso: buon compleanno!

E così sono passati 3 anni da quel simpatico inizio.
Era l’Immacolata del 2013, una giornata fredda passata in soggiorno, saltando da un divano all’altro con un libro, poi con il pad, poi andando in cucina ad impastare qualcosa, mentre Giulia dormiva, sprofondata in uno dei suoi pisolini di 6 ore … e con mio marito che all’improvviso era piombato in cucina con il portatile dicendo: “Dai, vediamo come si fa ad aprire un blog!”. 
Così ci siamo buttati a capofitto in un mondo democratico e completamente nuovo, di cui non sapevamo assolutamente nulla. 
Guardando la neve che cominciava a scendere e ridendo di me, abbiamo scelto quel nome che nessuno può dimenticare.

Buon compleanno Profumo di Broccoli, mio allegrissimo compagno di avventure.
La ricetta per 6 persone
(molto, molto, molto liberamente
ispirata a Banana Split del 
maestro G. Fusto)


Per la crema inglese:
  • 110 g di latte intero
  • 110 g di panna (35% m.g.)
  • 50 g di tuorli
  • 25 g di zucchero vanigliato (ho usato mezzo baccello di vaniglia fatto precedentemente essiccare e l’ho frullato con lo zucchero)

Facciamo bollire latte e panna.
A parte misceliamo zucchero e tuorli.
Versiamo in 3 o 4 riprese la miscela di latte e panna sullo zucchero e i tuorli, mescolando bene.
Riportiamo tutto sul fuoco e facciamo coagulare a 82-84°C.
Frulliamo con il mixer per migliorarne la struttura.


Per il cremoso:
  • 120 g di cioccolato fondente al 66%
  • la crema inglese precedentemente preparata

Facciamo fondere il cioccolato a bagnomaria oppure nel microonde a 45-48°C.
Aggiungiamo una piccola parte di crema inglese ancora calda, mescoliamo partendo dal centro e incorporiamo gradualmente la restante crema inglese.
Miglioriamo alla fine la struttura usando il mixer e facendo attenzione a non incorporare aria.


Per la banana caramellata:

  • 1 banana
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di burro (82% m.g.)

Facciamo caramellare lo zucchero in una padella sul fuoco basso.
Aggiungiamo il burro a cubetti e lo facciamo sciogliere mescolando.
Aggiungiamo dei rettangoli di banana e li facciamo caramellare. Usiamo una pinza e cerchiamo di non romperli. 
Facciamoli raffreddare prima di servire.

Per comporre il dessert vi propongo queste due semplicissime presentazioni: 
  • la prima adagiando i rettangoli di banana su un piattino e cospargendoli di cremoso a piacere;
  • la seconda mettendo il cremoso in piccoli bicchierini mono porzione e adagiandovi sopra le banane e della foglia oro edibile.

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