Il Kulich Cruffin è il simbolo più goloso della pasqua ortodossa. Questo pane dolce preparato in occasione della Santa Pasqua per essere mangiato deve essere benedetto. In Russia di solito viene decorato con una glassa di zucchero e fiori colorati. Ma è così bello al naturale che basta una spolverata di zucchero a velo.
L’aspetto potrebbe far pensare ad una certa difficoltà di esecuzione, ma ad onor del vero non è difficile, come per la maggior parte dei lievitati ci vuole certamente del tempo e l’attesa è la parte più difficile. La magia della lievitazione comunque premia. Ho utilizzato la planetaria per realizzare il Kulich Cruffin, tuttavia se vi piace impastare a mano ricordate che l’impasto deve essere lavorato a lungo.
Prima di vedere come realizzarlo vi cito, per correttezza, la fonte: impastandoaquattromani.com/kulich-cruffin-di-pasqua
L’impasto del Kulich, soffice e leggero somiglia molto a quello della colomba. La farcia nella ricetta originale è con burro, che io ho invece utilizzato per spennellare l’esterno, all’interno ho preferito mettere della marmellata di arance homemade.
Ingredienti
* Per l’impasto
150 gr di farina manitoba
100 gr di farina 00
60 gr di zucchero
80 ml di latte
10 gr di lievito di birra fresco
1 uovo e 1 tuorlo
30 gr di burro morbido
un pizzico di sale
buccia grattugiata di limone
* Per la farcia
io marmellata di arance
oppure burro con frutta candita o una passa o gocce di cioccolato
* Per lucidare:
burro
zucchero a velo
Preparazione
Fate fondere il burro per l’impasto e lasciatelo raffreddare.
Nella ciotola della planetaria mettete farina, latte, lievito e zucchero e iniziate ad impastare con il gancio. Aggiungete di seguito le uova, il burro fuso ormai freddo e infine il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e sarà elastico versatelo sulla spianatoia infarinata, modellatelo e fatelo lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo stendete l’impasto con il mattarello in una sfoglia rettangolare molto sottile e spalmatela con la marmellata. Arrotolate dal lato più lungo e poi tagliate il rotolo per il lungo lasciando intatta un’estremità. Avvolgete un lato su se stesso, poi avvolgete l’altro lato nel senso opposto, lasciando sempre in vista la parte tagliata. Foderate uno stampo da 20 cm con carta forno e adagiate il dolce. Fate lievitare ancora per qualche ora.
Fate fondere intanto una noce di burro e a lievitazione avvenuta lucidate il Kulich. Infornatelo nel forno già caldo a 180° per 35/40 minuti e se tende a scurirsi copritelo con della carta forno.
Una volta sfornato e freddo spolverate il Kulich Cruffin con zucchero a velo.
Conservatelo in una busta per alimenti e prima di gustarlo riscaldatelo.