Kourabiedes
I Kourabiedes sono dei biscotti natalizi la cui paternità rivendicata da Grecia, Turchia, Armenia, Albania e, in generale, i paesi di cultura ellenica: in realtà, sono solo i bambini greci a svegliarsi la mattina di Natale e ricevere in dono questi biscottini alle mandorle, e quindi possiamo concludere ragionevolmente che siano biscottini della tradizione greca.
I Kourabiede sono dolcetti friabili all’interno ma duri all’esterno, biscotti ricchi di burro, mandorle tostate e zucchero a velo, ed è proprio l’abbondante presenza di quest’ultimo che permette la conservazione di questi dolcetti per 4-5 giorni, in una scatola ermetica.
Una ricetta semplice, veloce ed economica per dei biscottini perfetti da gustare a merenda nel periodo delle festività natalizie, magari accompagnati da una bella tazza di the bianco.
Ingredienti:
250 gr di burro
150 gr di mandorle tostate
300 gr di zucchero a velo
500 gr di farina 00
2 tuorli
succo di un’arancia (in alcune ricette, il succo d’arancia viene sostituito con l’acqua di rose, a voi la scelta!)
1 bustina di lievito per dolci in polvere
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 160 gradi e rivestire una teglia di carta forno.
Versare le mandorle in un mixer e tritarle finemente.
In una ciotola, unire il burro, lo zucchero a velo, i tuorli e il succo di arancia, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti (aiutatevi con una frusta elettrica o manuale).
Unire la farina setacciata, le mandorle tritate, il lievito in polvere per dolci e la vanillina, e impastare bene per ottenere una bella palla morbida ed elastica.
Con l’impasto ottenuto, formare delle palline, poi schiacciarle al centro e adagiarle sulla teglia rivestita di carta forno, ben distanziate l’una dall’altra (i biscotti lieviteranno leggermente durante la cottura in forno).
Cuocere i biscotti in forno caldo a 160 gradi per 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta freddi, ricoprire i biscotti completamente di zucchero a velo, per poterli conservare.
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