Japanese cherry blossom cheesecake

Questa cheesecake sembra sia stata ispirata da Justina, amica di Hannah Miles, autrice del libro Cheesecake, la quale ama tutto ciò che è giapponese, in particolare la stagione dei fiori di ciliegio….e chi non l’amerebbe: è uno spettacolo a dir poco meraviglioso!
La decorazione è veloce da preparare ed ha un aspetto davvero carino, se si riesce ad avere la graziosa manualità di Hannah…. diventa un po’ più “rustica” se la decorazione la faccio io!
Poi sapete benissimo come funziona: cercate i fiorellini piccolissimi e delicati di zucchero? O li trovati di almeno un cm quadrato oppure tantissimi deliziosi fiocchi di neve o stelline dorate….io so di averli da qualche parte, lo so! Ma non so più doveeeeeeee… sicuramente, salteranno fuori sotto Natale! Quindi ho utilizzato delle piccole caramelline. L’effetto non è grazioso e delicato come l’originale, ma di una cosa sono certissima: questo dolce è semplicemente delizioso!

Ingredienti per 12 porzioni

PER LA BASE DELLA TORTA

  • 55 g cucchiai di burro, ammorbidito
  • 55 g di zucchero semolato bianco
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di polvere di matcha
  • 1 cucchiaio abbondante di crème fraîche
  • 55 g di farina autolievitante, setacciata (oppure aggiungete a 55 g di farina 2 g scarsi di lievito per dolci e pochissimi granelli di sale)

PER IL RIPIENO

  • 4 fogli di gelatina
  • 200 g di formaggio cremoso
  • 250 g di ricotta
  • 1 cucchiaino di pasta di baccelli di vaniglia
  • 100 g di zucchero semolato bianco
  • 150 ml di panna
  • 400 g di composta di ciliegie

PER LA DECORAZIONE

  • 30 g di cioccolato fondente e fiori di zucchero (o caramelline!)

Vi occorre: una tortiera rotonda a cerniera da 23 cm, unta e foderata, una sac à poche dotata di un piccolo beccuccio a punta tonda

Preriscaldate il forno a 180°C

Per la base della torta, mescolate il burro e lo zucchero in una ciotola capiente fino ad ottenere una crema. Aggiungete l’uovo e mescolate ancora. Sciogliete la polvere di matcha in 1 cucchiaio di acqua calda e aggiungetela al composto della torta insieme alla crème fraîche. Setacciate la farina sul composto e incorporatela in modo da ottenere un composto omogeneo.
Versate l’impasto della base della cheesecake nella teglia preparata e fate cuocere nel forno preriscaldato per 15-20 minuti fino a quando la torta sarà dorata e tornerà indietro quando viene premuta delicatamente al centro. Lasciate raffreddare nella teglia.
Ha la consistenza di un pan di spagna basso o di una pasta biscotto, per intenderci.

Preparate il ripieno della cheesecake: ammollate i fogli di gelatina in acqua finché non saranno morbidi.

In una ciotola capiente, mescolate la crema di formaggio, la ricotta, la vaniglia e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Mettete la panna in una ciotola resistente al calore posta sopra una pentola di acqua bollente e scaldatela dolcemente. Strizzate l’acqua dai fogli di gelatina e aggiungeteli alla panna tiepida, mescolando fino a quando non saranno sciolti. Passate la panna al setaccio/colino per eliminare eventuali pezzi di gelatina non sciolti, quindi incorporatela al composto di formaggio.

Frullate la composta di ciliegie nel frullatore o nel robot da cucina per ottenere una purea liscia. Distribuite un terzo della purea di ciliegie sulla base della torta, lasciando un piccolo spazio attorno al bordo della torta. Incorporate la restante purea di ciliegie al composto della cheesecake, fermandovi prima che sia completamente incorporata per creare un grazioso motivo a spirale. Versate il composto della cheesecake sulla base e livellate, quindi lasciate riposare in frigorifero per 3 ore o per tutta la notte.
Per decorare, versate il cioccolato fuso nella sac à poche e disegnate delicati rametti di cioccolato sulla cheesecake. Fissate i fiori di zucchero sui rami utilizzando un po’ di cioccolato in più in modo che sembrino rami fioriti. Più piccoli trovate i fiori o le decorazioni, più sottili dovranno essere i rami, in modo che ci sia una giusta proporzione.

Non faccio quasi mai le cheesecake, perché ho paura che rimangano o troppo collose, oppure troppo poco coese, infatti, tendenzialmente, le faccio cotte. Con questa Japanese, avevo proprio il terrore di tagliarla, pensavo andasse a pezzi, invece è perfetta anche da servire a fette. Oltre ad essere molto buona è anche scenografica questa Japanese cherry blossom cheesecake.
Se la servite a fette, fa sempre piacere trovare qualche ciliegia nel piatto, e dato che sono di stagione, approfittiamone, i nostri ospiti saranno molto soddisfatti.

Ricetta realizzata per Cook_my_Books

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