E nonostante il caldo e le distrazioni date dalle vacanze al mare e ai monti eccoci qui a rappresentare il nostro Club del 27.
Questo mese invece di “provare” un libro abbiamo recuperato ricette da una vecchia sfida la n. 49.
La sfida dedicata agli hamburger, di carne, di pesce, vegetariani, presentati nei panini classici, i buns, morbidi e profumati con tanta salsa che cola da ogni parte, rendendoli irresistibili!
Ho scelto la ricetta di Cecilia, del blog Kitchening, perchè lo trovo ideale per la stagione, già il burger di pesce lo trovo estivo… e voi che ne pensate?
Unica variante, a parte la farina dei buns, ho usato una classica farina bianca perchè non avevo in dispensa quella ai multicereali, è stato l’accompagnamento, invece delle carote ho fritto gli anelli di cipolla marinata, quelli che ho avanzato dalla farcitura dei panini.
Ora a voi la ricetta!
Buns
250 g di farina 0
130 g di latte intero
25 g di burro
15g di lievito di birra
2,5 g di sale
5 g di zucchero
semi di sesamo
1 uovo
20ml di latte
Impastare farina, lievito, latte sale e zucchero, formando un impasto liscio. Lasciare lievitare per due ore, riprendere l’impasto e sgonfiarlo.
Dare due giri di pieghe: una piega a tre e dopo avere girato l’impasto di 90° dare una seconda piega a tre. Lasciare lievitare 30-40 minuti.
Riprendere l’impasto tirarlo allo spessore di 2 cm circa e con un coppapasta o un bicchiere formare tanti panini (a me ne sono usciti 5 con questa dose). Posizionarli su carta forno e lasciarli lievitare 1 ora, nel forno spento.
Spennellare con l’uovo diluito col latte e cospargerli con i semi di sesamo.
Cuocerli, in forno già caldo, a 180° per 18 minuti.
Cipolle marinate
1 cipolla
200ml di acqua
100ml di aceto di vino bianco
tagliare ad anelli una cipolla di Tropea, sbollentarla per due minuti in acqua e aceto.
Scolare gli anelli su carta da cucina.
Crema di avocado
1 avocado maturo
10ml di olio evo
sale e pepe
Spellare l’avocado e frullarlo con il frullatore ad immergione con l’olio, il sale e il pepe.
Maionese al lime
2 tuorli
1 cucchiaio di succo di lime
1 cucchiaino di aceto bianco
1 pizzico di sale
150ml di olio di riso
scorza di 1 lime
sale
pepe
Inserire nel boccale bimby, dotato di farfalla, i tuorli, il succo di lime, l’aceto, il sale e 40ml di olio, iniziare a emulsionare (vel 4) per 60-90 sec. Mentre emulsiona aggiungere lentamente a filo il resto dell’olio (dal foro centrale del coperchio).
Assaggiare, aggiustare di sale e aromatizzare con la scorza del lime grattugiata.
Tenere in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Burger di salmone
400 grammi di salmone
erba cipollina (io l’ho omessa)
sale e pepe
Tagliare al coltello il salmone, condirlo con sale e pepe massaggiando con le mani, unire l’erba cipollina tagliata a pezzettini piccoli.
Dare la forma circolare al trito di salmone aiutandosi con un coppapasta direttamente sulla padella antiaderente, accendere il fuoco sotto e cuocere circa cinque minuti, perché si compatti bene, poi voltare l’hamburger delicatamente dall’altra parte e far cuocere due minuti.
Assemblare il panino: tagliare i buns, spalmare la maionese, farcire con le cipolle marinate, poi il burger di salmone, la crema di avocado, qualche fettina di pomodoro, maionese al lime, chiudere infilzare con uno stecchino e gustare….subito!!!
Con questa ricetta e la tessera n. 31 partecipo al Burger Mania de Il Club del 27!
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