Hot milk sponge cake alle nocciole

La hot milk sponge cake è una di quelle torte che mi piace definire “nuvola”.

È un dolce soffice che si prepara seguendo la ricetta del pan di spagna aggiungendo il latte caldo.
Dopo aver montato le uova trasformandole in un composto gonfio ed arioso, si aggiunge il latte aromatizzato e fatto scaldare.

Questa è la mia versione di nuvola senza lattosio: per prepararla ho sostituito il latte vaccino al latte di nocciole.
Il latte di nocciole regala alla torta una nota delicata di dolcezza e ed un tenue gusto di nocciola.

E’ un dolce perfetto per la colazione o per una sana merenda.
Decorato con qualche ciuffetto di crema e della frutta fresca, si trasforma in un elegante e seducente torta da servire in occasioni speciali.

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Ecco la mia ricetta per uno stampo rettangolare da cm 25 x 25 circa:

Hot milk sponge cake alle nocciole
 
Author: Ely
Recipe type: Dolce

Ingredients
  • 220 g di farina 00
  • 160 ml di latte di nocciole
  • 80 g di burro chiarificato
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero di canna grezzo
  • 8 g di lievito per dolci
  • Zucchero di canna a velo per decorare il dolce

Instructions
  1. Versate il latte in un pentolino ed aggiungete il burro. Fate scaldare il latte in modo da far sciogliere completamente il burro. Togliete il latte dal fuoco e tenetelo da parte.
  2. Mettete le uova in una ciotola capiente ed iniziate a montarle con una frusta. Continuando a montare, aggiungete lo zucchero poco per volta fino ad esaurirlo. Lavorate il composto fino a che avrà triplicato il suo volume. Il composto dovrà risultare molto gonfio e di colore chiaro.
  3. Setacciate la farina ed il lievito insieme ed aggiungetela in tre volte alle uova montate, mescolando il composto dall’alto verso il basso cercando di non smontare la massa.
  4. Scaldate il latte e toglietelo dal fuoco poco prima del bollore.
  5. Versate metà dell’impasto sulle uova ed incorporatelo bene utilizzando una spatola. Aggiungete il restante latte e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
  6. Versate l’impasto nella tortiera imburrata e rivestita di carta forno.
  7. Fate cuocere la torta nel forno già caldo a 175°C per circa 25/30 minuti.
  8. Estraete la torta dal forno e fatela completamente raffreddare.
  9. Poco prima di servirla, cospargetela con dello zucchero a velo.

3.5.3208

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