Hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone

Il 28 maggio sarà la “Giornata mondiale dell’hamburger” e noi de L’Italia nel piatto vogliamo partecipare a quest’evento inondando il web con tanti tanti hamburger, di carne, ma non solo!

Per l’Emilia-Romagna ho pensato ad un hamburger di Mortadella, sicuramente molto gustoso, a chi non piace la mortadella Bolognese? Alzi la mano!

Ho aggiunto poi una nota dolce, con le cipolle caramellate al nostro aceto balsamico di Modena e finito con un cucchiaio di squacquerone di Romagna, il famoso formaggio dop dalla consistenza cremosa e dal gusto pieno e “lattoso”.

I panini sono homemade, una ricetta supercollaudata, che dà tanta soddisfazione e ci aiuta a realizzare panini morbidi e profumati, molto più piacevoli dei buns acquistati (ottimi anche il giorno successivo alla cottura!).

Ma passiamo alla ricetta:

Ingredienti per 2 persone

Buns (per 5 panini)

250 g di farina 0
130 g di latte intero
25 g di burro
15g di lievito di birra
2,5 g di sale
5 g di zucchero
semi di sesamo
1 uovo
20ml di latte

Hamburger

200g di mortadella igp Bologna

Cipolle caramellate

2 cipolle rosse
50ml aceto balsamico di Modena
30 g di zucchero di canna
olio evo
sale 

squacquerone dop

lattuga/lattughino 

maionese

Preparare i panini.

Impastare farina, lievito, latte, sale e zucchero, formando un impasto liscio. Lasciare lievitare per due ore, riprendere l’impasto e sgonfiarlo.

Dare due giri di pieghe: una piega a tre e dopo avere girato l’impasto di 90° dare una seconda piega a tre. Lasciare lievitare 30-40 minuti.

Riprendere l’impasto tirarlo allo spessore di 2 cm circa (importante che sia uno spessore regolare per avere panini dello stesso spessore) e con un coppapasta o un bicchiere formare tanti panini (a me ne sono usciti 5 con questa dose). Posizionarli su carta forno e lasciarli lievitare 1 ora, nel forno spento.

Spennellare la superficie con l’uovo diluito col latte e cospargerli con  i semi di sesamo.

Cuocerli, in forno già caldo, a 180° per 18 minuti.

Prima della cottura

Preparare le cipolle caramellate.

Affettare le cipolle sottilmente, rosolare in 2-3 cucchiai di olio evo, dopo un paio di minuti salare e aggiungere lo zucchero di canna. Mescolare e sfumare con l’aceto balsamico. Abbassare il fuoco e continuare la cottura per circa 30 minuti, aggiungendo un poco di acqua se fosse necessario. 

Cipolle in cottura

Preparare l’Hamburger.

Tritare la mortadella nel cutter e poi con l’aiuto di un coppapasta e di una padella antiaderente ben calda, posizionare lo stesso ed inserire la mortadella tritata. Compattare bene con il dorso di un cucchiaio attendere 2-3 minuti e poi capovolgere con una palettina. Proseguire la cottura ancora due minuti così da formare anche su questo lato una leggera crosticina.

Hamburger in cottura

Assemblare il panino: tagliare il bun in due e spalmare un leggerissimo strato di maionese su entrambi pezzi. Sulla base poi fare un letto di lattuga, posizionare l’hamburger, una cucchiaiata di squacquerone e infine le cipolle caramellate, chiudere il panino e sigillare con uno spiedino.

Servire subito.

Ecco cosa presentano le altre regioni d’ Italia:

Piemonte: Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate

Trentino-Alto Adige: Hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli

Friuli Venezia Giulia: Hamburger di salsiccia, patate e crema di fagioli

Veneto: Hamburger di carne ed erbette di primavera 

Emilia-Romagna: Hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone 

Liguria: Burger di merluzzo al profumo di maggiorana e limone

Toscana. Hamburger di chianina con radicchio scoltellato, zucchina tonda e pesto di fave fresche

Umbria: Hamburger di cinghiale con erbe di campo e pecorino

Marche: Burger di ceci 

Lazio:  Burger di zucchine, fiori e alici

Abruzzo: Hamburger di Maiale nero d’Abruzzo, con cipolle caramellate e pecorino

Molise: Hamburger di agnello, cannellini e lampascioni

Campania: Hamburger Sannita 

Puglia: Hamburger di carne equina con stracciatella, pomodori secchi e rucola

Basilicata: Hamburger di salsiccia e funghi cardoncelli

Calabria: Burger di baccalà con bun alla ‘nduja 

Sicilia: Burger di Melanzane e Pomodori Secchi

Sardegna: Burger di lenticchie rosse e patate con panatura di scagliette di carasau, scamorza affumicata filante, salsa di ricotta allo zafferano e salsa al prezzemolo 

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