Mi ero completamente dimenticata di questa ricetta, scritta almeno un anno se tengo conto dei fiori nello scatto. Ero convintissima di averla già pubblicata, dato che ogni tanto la utilizzo per preparare questi buonissimi grissini.
Poco importa, la ricetta da oggi la potete trovare sul blog.
Ingredienti
300 g di farina di semola rimacinata di grano duro
150 ml di acqua a temperatura ambiente
40 g di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di miele
12 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
Preparazione
Potete preparare l’impasto sia a mano che con la planetaria.
In una ciotola versare 50 ml di acqua presi dal totale in ricetta e sciogliervi il lievito con il miele.
In una ciotola più grande versare la farina e iniziare ad impastare con l’acqua dove è stato sciolto il lievito.
Continuare a lavorare il composto aggiungendo il resto dell’acqua.
Unire anche l’olio.
In ultimo aggiungere anche il sale.
Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata,
continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare un panetto e metterlo nella ciotola leggermente unta con olio,
coprire e lasciare lievitare in forno
a luce accesa fino al raddoppio del volume.
A lievitazione avvenuta, riprendere l’impasto e
stenderlo sulla spianatoia fino ad avere una sfoglia di 1 cm circa di spessore.
Rimettere a lievitare per circa 1 ora coperto
con una teglia da forno.
Scaldare il forno a 200°C e foderare una teglia con carta forno.
Stendere ancora per rendere più sottile la sfoglia.
Con il taglia pizza o un coltello affilato, ricavare delle strisce larghe 1/2 cm circa
e dare una forma a bastoncino arrotondato che farete rotolare nella farina di semola, per dare il croccantino e l’aspetto rustico finale dopo la cottura.
Adagiare i grissini sulla teglia e
cuocerli per 20 circa di minuti o comunque fino a doratura.
A noi piacciono piuttosto croccanti.
Lasciare raffreddare prima di servirli.
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