Oggi a Light and Tasty si parla di Lenticchie!
Quel legume tipico delle feste natalizie, ma che sarebbe utile consumare tutto l’anno per le proprietà salutari che possiede.
Alto contenuto di proteine, di fibre, di folati, potassio, fosforo, inoltre hanno anche buone quantità di calcio, ferro e zinco.
Ideali per perdere peso, abbassare il colesterolo e la glicemia, vogliamo quindi consumarle sono in periodo natalizio? Non sia mai!
Sfruttiamo questo ingrediente, spesso e volentieri, e qui abbiamo una serie di ricette interessanti da cui prendere spunto, utilizzabili durante queste festività, ma non solo.
Nel mio caso ho preso spunto dalle ricette del Dott. Mozzi, uno specialista della nutrizione di origine piacentina, la ricetta è in rete (ma al momento non trovo il link), con qualche mia leggera modifica.
Provatele per l’aperitivo di Natale con una fettina di Prosciutto crudo o Culatello o della vigilia intinte in gorgonzola o formaggio morbido, oppure così al naturale come stuzzichino… poi sappiatemi dire!
150g di lenticchie rosse decorticate
30ml di olio evo
50ml di acqua
1 cucchiaino raso di lievito per torte salate
1 pizzico di sale
sesamo
Preparare la farina frullando le lenticchie decorticate con il bimby a vel.10 per 5 sec, per 3 volte (meglio fare in tre volte per evitare che si surriscaldi il prodotto).
Setacciare con il lievito.
Emulsionare in un bicchiere acqua e olio.
Versare la farina di ceci e lievito in una terrina, formare un incavo, versare l’emulsione ed impastare.
L’impasto deve risultare morbido ma non appiccicaticcio, se ci fosse bisogno aggiungere un poco di acqua.
Formare dei filoncini dello spessore di circa 1cm e della lunghezza di 10cm, pennellare con olio evo e rotolarli nel sesamo.
Posizionarli su una leccarda da forno rivestita di carta forno.
Cuocerli in forno già caldo, a 170°C per 20 minuti circa, funzione lievitati.
NOTA: Il sesamo tende a staccarsi, forse sarebbe meglio aggiungerlo all’impasto.
Sono ottimi con una fetta di prosciutto crudo o culatello… stuzzichino ideale per l’aperitivo!
Ecco le altre proposte…
Rosti di lenticchie rosse con capesante di Carla Emilia
Biscotti con lenticchie e nocciole di Daniela
Crepes di lenticchie di Eva
Lenticchie con purè di zucca e patate di Maria Grazia
Cestini di lenticchie, purè, stelline di cotechino e mostarda di Milena
Pane con farina 1, lenticchie e lievito madre a lievitazione naturale di Simona