Grissini croccanti con semi di papavero
Ho preparato questi grissini croccanti con semi di papavero con l’impasto dei panini all’olio che è un impasto semplice, molto versatile con cui si possono preparare tantissime cose. La ricetta mi è stata data da una carissima amica dopo un invito a cena dove lei aveva preparato dei panini piccoli piccoli (qui la ricetta) farciti.
Ingredienti per i grissini croccanti con semi di papavero:
- 500 grammi di farina di grano tenero
- 3 decilitri di latte
- 1 cubetto da 25 grammi di lievito di birra
- 0,75 decilitri di olio di semi di mais
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di semi di papavero
Preparazione dei grissini croccanti con semi di papavero:
- nel latte tiepido sciogliere bene il lievito, aggiungere un cucchiaio colmo di farina e mezzo cucchiaio di zucchero; mescolare molto bene e lasciare lievitare per circa 15-20 minuti (un po’ di più se siamo in inverno);
- quando è aumentato di volume e in superficie si è formata della schiuma unirlo, in una ciotla capiente, alla farina; aggiungere sale, olio e il rimanente zucchero;
- mescolare prima con la forchetta e poi con le mani;
- quando l’impasto si stacca completamente dalle pareti trasferirlo sulla spianatoia e impastare ancora per qualche minuto; l’impasto risulta morbido, omogeneo e non si attacca alla spianatoia;
- rimettere l’impasto nella ciotola e coprire con pellicola;
- quando l’impasto è raddoppiato (circa 40 minuti) prenderne metà, tirare una sfoglia di 4 o 5 millimetri di spessore e ritagliarne delle strisciline per tutta la lunghezza;
- dare la forma di cordoncino e appoggiare i grissini su una teglia con carta forno;
- spennellare con l’uovo precedentemente sbattuto e cospargere con i semi di papavero;
- procedere allo stesso modo fino alla fine dell’impasto;
- lasciare lievitare in un luogo chiuso per circa un’ora e comunque fino a quando non sono raddoppiati di volume;
- cuocere i grissini con sesamo croccanti in forno preriscaldato con il programma ventilato per dolci a 180 gradi per circa 20 minuti.